Где растут корзинки? Метонимия

Я собирала летом клубнику. Брат спросил: «Сколько ты клубники собрала?». Я ответила: «Собрала три корзинки!»

– Интересно, где это у нас корзинки растут? – пошутил брат.

– Да я вместо одного предмета назвала тот, который с ним «смежен», – не растерялась я. Если предметы соприкасаются, они
смежные. Клубнику я складывала в корзинки. Клубника и корзинки «смежны» друг с другом, они соприкасаются.

Брат весело смеялся. Он ещё не знал, что в разговоре я применила МЕТОНИМИЮ.

Не знал он, что МЕТОНИМИЯ  это выразительное средство в русском языке.

Примеры метонимии:

Весь шкаф я за год прочитал
И много нового узнал.

Конечно, мой герой прочитал книги, которые стоят в шкафу.
Смежными являются книги и шкаф, потому что они соприкасаются.

«ВЕСЬ ШКАФ ПРОЧИТАЛ»  – метонимия.

На сцене Баха я играл  –
Мне аплодировал весь зал!

«АПЛОДИРОВАЛ ВЕСЬ ЗАЛ»  – это тоже метонимия.
 
Произошла замена людей на зал, потому что они находились
«в смежности» друг с другом».

Весь подъезд на собрание вышел:
Волновались, что капает крыша.

«ВЕСЬ ПОДЪЕЗД ВЫШЕЛ» – метонимия.
«КРЫША КАПАЕТ» – тоже метонимия.

Целых пять стаканов выпил я сегодня –
Было много сока в праздник Новогодний.

«ВЫПИЛ ПЯТЬ СТАКАНОВ» – метонимия.

Скорей неси мне Маршака,
Ведь я не сплю ещё пока.

«НЕСИ МНЕ МАРШАКА» – метонимия.

Девочка в жёлтом
Летела по саду,
Жёлтому платью
Мы были все рады.

Мы были рады девочке, которая была одета в жёлтое платье.
Смежными являются девочка и платье.

Мы часто применяем в речи МЕТОНИМИЮ,
Хотя, если вдуматься в смысл сказанных слов, то можно рассмеяться.

«Чайник кипит»; «Зал аплодирует»; «Съел целую тарелку»;
«Весь город праздновал»; «Шляпа исчезла в толпе»; «Школа вышла
на субботник»; «Весь город спал».

Таким образом, МЕТОНИМИЯ – это перенос названия предмета 
на другой по их сходству.

В МЕТОНИМИИ одно слово заменяется другим.

ПРАВИЛО В УЧЕБНИКЕ:

МЕТОНИМИЯ – это перенос с одного предмета или явления на другой
на основе смежности.

Теперь, мой читатель, ты познакомился с ещё одним средством языка.
Приведи примеры МЕТОНИМИИ или поищи эти примеры в книгах.


Рецензии
Отлично, познавательно!
С уважением,

Натали Самоний   04.07.2023 17:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наташа!!!

Алёна Раннева   06.07.2023 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.