Шумелка мышь

Иногда бывает так, что истинные цели маскируют чтобы не возникало дискомфорта или угрызений совести. Так как не всегда то что хочется получить соответствует цене, за которую это получить возможно.

СВО длится уже больше года. И пока не видно никаких признаков усталости от происходящего или желания заключить мир. Наоборот, ожесточение боёв только растёт, каждая сторона уверена в своей победе. И хотя ситуация на линии соприкосновения остаётся практически неизменной много месяцев, тем не менее туда как в топку продолжает поступать всё новые и новые людские и материальные ресурсы. И также нет недостатка в добровольцах. Например вчера я прочитал сообщение, что более 13 тыс человек в РФ поступили на контрактную службу с начала июня.

Объяснение этому есть. Не смотря на людские и материальные потери, с точки зрения интересов государства Россия происходящее является крайне полезным. Для создания современной высокотехнологичной армии, для укрепления суверенитета, для укрепления геостратегического положение России в мире происходящее сейчас на полях сражений является бесценным опытом, грандиозным полигоном. На наших глазах создаётся современная высокотехнологичная мотивированная армия. Для оборонной промышленности это кратное увеличение заказов, исследование новых инноваций, новые рабочие места. Для сотен тысяч мужчин это карьерный рост, цель в жизни, воспитание мужества и героизма, других лучших мужских качеств. Сплочение общества, патриотический подъём, расцвет волонтерского движения. Чувство единения нации перед смертельной угрозой. Всё это достаточно мотивирует продолжать боевые действия.

Всё сказанное актуально и для противоборствующей стороны. Абсолютно те же причины. А цена, которую платят воюющие страны для общества на данный момент кажутся вполне приемлемой. В современной насыщенной техникой армии людские потери значительно меньше, чем в исторических битвах прошлого. Боевая работа превратилась именно в работу. Разумеется вероятность погибнуть значительно больше чем на гражданке, но всё же эта вероятность не так уж и велика.

Чтобы общество захотело прекращения боевых действий требуется либо нарастание усталости от самого информационного фона каждодневной трагедии с проживающим в местах боевых действий населением, либо резкая эскалация с вовлечением в эти события всех жителей страны. Пока не просматривается ни того не другого. А значит боевые действия будут продолжаться.


Рецензии