Недоделанные дела

Я не люблю заканчивать работу. Особенно длительную и тяжёлую. И практически всё. что я мастерил на даче или в квартире, у меня заканчивалось на стадии высокой готовности. Примерно 95%

Например я начал лет 20 назад делать ванну. И сделал её до стадии покрытия плиткой на те самые 95%. А потом я так устал, что несколько не приклеенных плиток оставил на потом.

"Потом" так и не наступил. Сперва я каждое утро себе обещал, что вот вот я доделаю эти плитки. Но желание как то не появлялось, а заставлять себя на хотелось. Потом затвердел плиточный клей, который пришлось выбросить. Ну а через несколько лет куда то пропали и сами недостающие неприклеенные плитки. Так и осталась ванна недоделанной.

Тяжело признаваться, но подобные вещи со мной происходят регулярно. Иногда мне удаётся собрать волю в кулак, и доделать то, что давным давно требует доделки. Например беседка на даче. Колонны, которые я сваял были не до конца покрыты плиткой. (Ах эта плитка, с ней у меня явно что то не так. Наверное служба в Советской Армии, где я регулярно занимался плиткоукладочными работами, надолго отбила у меня желание заниматься этим на гражданке) Стояли эти колонны с недоделанной плиткой целых три года. И все три года я себя уговаривал их доклеить. И только в эти выходные я наконец это сделал! Ушло на это два часа.

В беседке немым укором стоит недоделанный стол и скамейки. Они тоже ждут, когда хозяин наконец до них доберётся. Шансы у них есть. Хотя энергия и желание что то изготовить у меня традиционно пропадают именно в тот момент, когда работы остаётся буквально на час-два.

Почему то у меня удовлетворение от проделанной работы не наступает когда работа доделана до конца и я могу использовать её результат. Скорее наоборот: результат близко, а желание работать пропадает напрочь. Что свидетельствует видимо о том. что часто я работаю не ради результата а ради самого процесса. И когда процесс подходит к концу, то мне бессознательно хочется чтобы результата не было, а процесс продолжался. А сознательно я понимаю что надо бы доделать, но сил и желания нет. Такая вот фигня.


Рецензии