Традиции и мировоззрение

В прошедшие последние выходные мая в Подмосковье прошёл наш традиционный Слёт Гитарных Школ. Уже 36 по счёту. В котором я принимаю участие вот уже 33 года.

Сама традиция собираться в лесу и петь песни у костра под гитару имеет разумеется более давнюю историю. Со времён оттепели 60-х в лес ходили люди с гитарами, пели друг другу песни собственного сочинения, потом появился Грушинский фестиваль, потом при институтах появились клубы самодеятельной песни (КСП). Расцвет нашего движения (я говорю "нашего", потому что себя отношу к нему) пришелся на годы застоя, когда официально этот жанр не был признан и находился в полуподпольном состоянии. Невозможность выступать в концертных залах просто вынуждала идти в лес. Конечно как правило ничего антисоветского или антигосударственного в авторской песни не было, но примеры творчества Галича и Высоцкого, близость к некоторым диссидентам Юлия Кима вызывало настороженное отношение власти к движению самодеятельной песни.

Тем не менее явных препятствий никто не чинил и слёты и фестивали авторской песни все эти годы проводятся регулярно. Те кто "в теме" об этом знают и выезжают в лес в нужное время в нужные места.

В этом году неожиданно получилось пересечение двух разножанровых мероприятий. На нашем традиционном месте незадолго до приезда первых участников появился фестиваль студентов Бауманского Университета. Оказывается молодые люди последние три года собирались на том же месте но неделей ранее. Но в этом году лес был закрыт для посещения до 23 мая. И они перенесли свой слёт на неделю. О том что это место может быть занято никто из них не подумал.

В итоге нам и им пришлось сосуществовать рядом. Их формат больше напоминал рок фестиваль типа "Нашествие" и репертуар отличался от нашего. Но всё прошло мирно. Ходили друг к другу в гости и посещали концерты. Распределили время концертов так чтобы не мешать друг другу и не заглушать выступления.

Считается что авторская песня это удел людей не очень молодых, что молодёжь слушает совсем другие песни. Отчасти это так. Но разрыва поколений среди любителей провести время на природе гораздо меньше а общих ценностей больше. Так что будущее у нашего жанра есть.


Рецензии