Давным-давно

Давным-давно… а, может, раньше,
Жил мальчик, чей отец-король
Внушил ему, что кроме фальши
Ничто не причиняет боль.
Что фальшь пиявки даже хуже,
Что правда, хоть горька на вкус,
Почище, чем вода из лужи,
Не ощущается как скунс…
И мальчик принял за науку
Слова отца, и с детства знал,
Что фальшь ютится словно мука,
И сердце колет как кинжал.
И потому он видел трезво,
Когда пытались обмануть…
И было жить неинтересно,
Да только разве в этом суть?
Как принцу минуло семнадцать,
Король пожаловал страну,
Но вот беда… ведь улыбаться
Посмели лживо наяву!..
Бессовестно кривили лица,
Глаза не выражали стыд,
И как же он хотел умыться!
Да только отче не простит!
А фальшь так ощущалась явно,
И он, не выдержав, сказал:
«Не знал, что мой народ коварный!» -
Он руку к сердцу вдруг прижал.
Но тотчас вспыхнуло волненье,
И развенчали короля…
Судьбы его хитросплетенья
Не стану все перечислять…
Но лишь скажу, что фальшь греховна,
Да только нужный инструмент,
Нельзя принять беспрекословно,
Но без нее придворных нет…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.