Цветок василька

Он был мальчик из очень хорошей семьи,
Он носил лишь костюм и отглаженный фрак.
Он пример подавал всем со школьной скамьи,
Был отличник, спортсмен, и герой, и смельчак.

Он в огромном коттедже с семьёй своей жил.
У него были мать и отец, старший брат.
Он почти ни о чём никогда не тужил,
Никому не грубил, не использовал мат.

Он хороших манер был живым образцом,
У него дисциплина, осанка была.
Для родителей был он всегда молодцом,
Его жизнь рекою спокойной текла.

Он по правилам жил, стариков уважал,
Он молился по текстам и многое знал.
По сценарию жизнь он свою проживал,
Он большим человеком, возможно, бы стал...

А она подрастала, как в поле цветок,
Совершенно простою девчонкой была.
Будто лёгкий и нежный зелёный листок,
Она с ветром кружилась, свободно жила.

Её волосы были, как солнца лучи,
А глаза, будто небо, цветы василька.
Она слушала песни букашек в ночи.
И была она странная, может, слегка.

Понимала язык она диких зверей,
Тёмной ночью спокойно гуляла в лесу,
Признавать не желала чинов и царей,
Больше всяких бриллиантов ценила росу.

Она верила в то, что придумалось ей,
Все порядки вокруг были не для неё.
Этикета не знала она - хоть убей.
Неизвестно, что ждёт в нашем мире её...

Как-то встретились где-то вдруг он и она.
Хоть и разные, стали друзьями они.
Перед ними стелила дорожку луна,
Светлячки в темноте зажигали огни.

Он не мог без волос цвета солнца лучей
И без глаз цвета неба, цветов василька.
А она была искренней, доброй, ничьей
И прозрачной, как будто лесная река.

Дома хмурился строгий, серьёзный отец,
Сыну твёрдо сказал, что не пара ему
Эта девочка. Только для юных сердец
Не бывает на свете преград. Посему

Они вместе и дальше на звёзды смотрели.
Мальчик много о разных созвездиях знал,
А девчонка под звуки сверчков и капели
Сочиняла свои, открывала портал

В мир волшебных фантазий и сказок цветных.
Если мальчику выбор предложен бы был:
Быть серьёзным и стать человеком большим,
Чтоб всегда иметь в жизни надёжный свой тыл,

Но не видеть уж больше ни солнца лучей,
Ни высокого неба, цветов василька
Или, за руки взявшись с девчонкой ничьей,
Слыша, как в темноте поёт песню река,

Умереть среди синих цветов василька,
И под небом высоким, и в солнца лучах -
Он второе бы выбрал. Он наверняка
Видел самое важное в синих цветах.


Рецензии