О Лидии Литвяк

"Эта девушка попала в Книгу рекордов
Гиннеса не за красивые глаза. Она
защищала небо Сталинграда и непостижимым
образом выиграла 11 воздушных дуэлей
у асов Геринга. Лидии Литвяк шёл всего
22 год. 1 августа 1943 года она не вернулась
из боя. "Белая лилия Сталинграда" это о ней!

                (из интернета)

                *        *        *

Могло бы быть ей в сорок третьем - двадцать два!..
Казалось жизнь вот только началась...
Но вот война все планы изменила,
И стала лётчицей она, взмыв в небо птицей.
Да, так летала, что дай Бог летать другим!..
И защищать Небес просторов синь,
Как защищала в дни войны, она - то, небо,
В свои неполных двадцать два - сражаясь смело!
И показала асам Геринга в те дни,
Когда велись ожесточённые бои,
За Сталинград на берегах Великой Волги,
Что их сбивать, несложно, даже для девчонки.
И пусть одиннадцать из них лишь сбить успела,
Но сбив тех, асов, сколько жизней уцелело?..
Представить сложно, как и трудно, ведь война,
Часто бывает даже к смелым, всё ж слепа.
Погибла и она в бою - Богиня неба...
Но вклад внесла в нашу Великую Победу!
Хвала и честь, всем, заслужившим этой Славы,
Кто бил врага в те дни войны, а их немало...
Чьи имена нам всем, ещё не все известны,
Но лишь с таких отважных, мужественных, смелых,
Не стыдно брать пример, превозмогая страх,
В любые времена, во всех боях!

                *        *        *

Спасибо, вам, Героям дней войны!
Что дали нам возможность в жизни жить...
Не пожалев жизней своих, в дни Лихолетья,
И преклоняю перед вами, я - колени...
Как преклоняю голову свою,
Пред вашим мужеством и вашим героизмом!
И если есть Рай, где-то там на Небесах...
То, вы достойны места, там - всенепременно!


Рецензии