Истории на листках календаря. 181... такая погода

Истории на листках календаря.  181. Просто такая погода…

Акварельное небо стремительно меняло краски от индиговых пятен до берлинской лазури, срываясь в глубокий серый… Казалось оно разучивает ноты , которые дождь роняет на линии проводов.
А мелкие капли тщетно пытаются потушить возгорание души…

P. S.
История цвета ;

Берлинская лазурь — пигмент насыщенного тёмно-синего цвета, открытый красильщиком Дисбахом в Берлине в  XVIII веке.

Оттенок имеет несколько названий, среди которых: железная лазурь, прусский синий, парижская лазурь, прусская лазурь, гамбургская синь, нейблау и милори.

Изначально секрет его изготовления держали в тайне, и только в 1724 году Джон Вудворт опубликовал рецепт изготовления берлинской лазури, которая вскоре стала производится по всей Европе.

Пигмент является смесью железного купороса, желтой кровяной соли, серной кислоты и бертолетовой соли. В зависимости от количества калия и железа в составе цвет может варьироваться от тёмно-синего до бледно-голубого, но для создания красок в оттенке берлинская лазурь отбирается только самый насыщенный пигмент.

Оттенок можно встретить в акварели, масле, акриле, пастели и гуаши. Берлинская лазурь не применяется при работе с фресками, потому что под воздействием извести разлагается.

 Материалы с сайта krasniykarandash.ru ;



https://youtu.be/j3fuuKlPMWE


Рецензии
Дорогая Наталия, про « Берлинскую лазурь и индиго» это в стихе у А. Андреевой, я на этот стих песню сочиняла. С теплом, Люба 🦋
http://youtu.be/MoqWbgJtXjg

Любовь Де Валуа   03.07.2023 01:36     Заявить о нарушении
Посмотрела ваше видео с французским клипом и песней! Ах, умеют же они сделать красивый романс! Сказочный клип! На такое способны только французы. 😉💖

Любовь Де Валуа   03.07.2023 01:41   Заявить о нарушении
Люба! Песня замечательная!!! Восхищаюсь!!!!!!
Спасибо что поделились💞
С теплом ,
Нат

Наталия Романовская-Степ   03.07.2023 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.