Сотник

Баталий природа - в законах небесных:
Борьбою различных начал рождены.
Чашу страданий для сил бестелесных
Наполнить они неизбежно должны.

На долю России опять испытания -
Ненависть правит, в забвенье любовь.
Доблесть и честь, всё своё достояние
Отдать во спасение сотник готов.

Гражданской войны непомерны утраты:
Разве возможно по воле Творца,
Через прицел чтоб смотрел брат на брата,
И сын на родного поднялся отца?

Сальских степей путь отмечен потерями -
Кресты над могилами и в орденах.
Венец уготован Отчизне из терния:
По ветру развеян Империи прах!

Закат Всевеликого войска Донского
В багрянце пожаров, потоках крови.
Под натиском красных вчера из Ростова
Наши последние сотни ушли.

Уводит на юг через степи дорога
В последний форпост у прибрежной черты.
Одна остаётся надежда на Бога.
Всё остальное - благие мечты.

Высокие залы и платьев шуршание,
Бокалы с вином и погон серебро -
Душу терзают воспоминания.
Время иное в России пришло.

Белых ночей колдовство над Невою,
Изысканность стилей в столичных домах
Прошли навсегда мимо нас стороною
И только в коротких являются снах.

Любовь никогда не отпустит к России -
Церквей купола её синь золотят.
Промчатся над  Доном годы лихие.
Озёр голубых глаза в душу глядят.

За морем покой обрести не удастся -
С Отечеством слиты единой судьбой.
Сердца, словно птицы, к дому стремятся.
Рек русских святой крещены мы водой!

Сотника пуля нашла на рассвете -
Алым пятно расцвело на груди.
Сквозь пелену в угасающем свете
Блеск эгрегора манил впереди.

Остался навеки с родною землёю,
Весной прорастая степною травой,
Над  Доном вставая вечерней звездою,
И утром являясь небес синевой!

30.06.23.


Рецензии