Полутон

Не смелость – мерзость,
И не правда – грубость.
Есть меж границ отдельных полутон.
В том полутоне – нет, не полулюбость,
Не серость, как вам кажется, – Закон
Переливания пластичности высокой.
Подстройка? Нет.
Приспособленье? Нет.
Я верю: полутон – закон далёкой,
Одной из самых дальних к нам планет,
Закон Нептуна дивных песнопений,
Той ускользающей от мира красоты,
Где нем-незрим нептунианский гений
Протягивает тонкие мечты
Меж явью и явленьем сновидений.

30 июня 2023

Я попыталась нарисовать тонкое понимание, часто бессловесное ( потому что бесполезно по нынешним временам, многие просто лишились адекватности) - всего происходящего, всего человеческого. Конечно, иногда хочется куда-то на другую планету убежать мысленно, хотя и Земля, где нет войны, наверное, нормальна. Она же очень большая, и где-то люди живут беззаботно и счастливо. Но здесь, в сгустке перелома, очень тяжело - и физически, и психологически. Говорят, душа сама выбирает где ей воплотиться, чтобы быстрее эволюционировать, искупить прошлые прегрешения.
Но как необходимо ей хотя бы иногда где-то мысленно отдыхать от своих тяжёлых условий. Как говорит замечательный историк Бушвакер: "Как раньше - уже не будет", не будет той лёгкости творчества. Война же не только физическое сломала... Но каждый из нас тащит усилием духа себя из разломов. Вот, я продолжаю писать... Пусть и Бушвакер дорогой вернётся! Пусть каждый из нас выполняет свою миссию, для которой мы здесь родились. Хоть как-то. Большая часть моих знаний пропадёт, не смогла я разобраться вовремя с условиями этой жизни и развернуть их так, чтобы реализовать себя.
Но надеюсь, что хотя бы моё творчество останется и кому-то поможет.
Давным-давно ещё в студенческие годы я познакомилась с произведением Густава Холста "Планеты". Мой покровитель - также Нептун, астрологически. Как колышет нептунианская музыка на своих ладонях измученную душу, какие ангельские хоры там поют! Послушайте... Там Музыка и Высшие Стихи в гармонии миров первоначальной. Это платоновская планета идей. Что-то совершенное и прекрасное, где хочется быть. Абсолютная Красота, которая совмещает грубые границы чёрного и белого, всех противоположностей.

Главная же мысль стихотворения: общайся с другим человеком деликатно, пластично, особенно если у вас разные мнения насчёт одного предмета. Если диалог выстроить не получается - лучше отказаться от общения и помолчать. Если нет взаимопонимания, всякое общение бесполезно, оно только множит агрессию, которой и так сейчас в мире слишком много. Жить нужно в общении -  на полутонах, лучшему в себе не изменяя. Хоть бы и самой всегда помнить об этом!


Рецензии