Модели супружеских отношений

Зачастую мы не задумываемся о типе взаимоотношений в семье, и находимся в мучительном поиске «кто прав кто виноват», опираясь на своё чувствование. Прошедшие 20 лет семейного консультирования позволили мне увидеть, что осознание и выбор моделей взаимодействия помогает семейным  парам легче договариваться, проходить конфликты и несомненно развивать себя и партнера.
Итак начнём, но для начала хочу сообщить важное! Все эти модели не являются хорошими или плохими, правильными или напротив,  по своей сути. Все они рабочие, и если применяются вами в разные периоды и разные события жизни, это признак здоровых отношений.
1. Партнёрские взаимоотношения. Как известно партнёры как а бизнесе, так и в спорте кооперируются для достижения единой цели, которая даст преимущества им впоследствии. Партнёрство это осознанное соединение сил, ресурсов, времени и оговорённые условия и выгоды, которые гарантированы совместным трудом и достижениями. Бывают старшие партнеры, крупные:) или нужные, но все они в принципе равноценны и согласны с той целью, которая их объединяет. Именно цель, является центром притяжения и причиной единения. Партнёрские отношения в семье хорошо можно отследить, когда муж и жена имеют эту самую цель, и вкладывают в неё свои ресурсы и все остальное. Этой целью могут быть как небольшие материальные ценности: надо что-то купить, и для этого накопить, например; так и более важные: вырастить детей, сохранить здоровье, переехать в новый город-страну. Внимание: партнёрство невозможно без некоторых вещей: например, если цель ставится одним, а ресурсы берутся только у другого; или, когда цель навязана и принята не добровольно; когда обесценивается сам партнёр.
2. Конкурирующие отношения. Спортивные соревнования. Этот тип взаимоотношений проявляемся в семье, когда супруги имеют амбиции, которые заставляют их доказывать друг-другу, что они лучше.  Зачастую, в основе таких отношений может лежать разный вид сексизма (девочки умнее и лучше) или конкурентные отношения родственников, или  «сильные» характеры, за которыми чаще кроется цикличность на ошибках, или неспособность к компромиссам. «Сильные» это - несомненно условное понятие. Конкурирующие отношения по сути не являются уж настолько разрушительными, как мы себе представляем. Иногда это помогает семье добиваться больших достижений в бизнесе, или образовании, а конкуренция «кто кого больше и качественнее любит», проявленная в заботе и взаимопомощи вообще потрясающая!
3. Покровительствующие взаимоотношения. Так называемый патриархальный или матриархальный тип взаимоотношений. Когда один партнёр подчиняется власти и авторитету другого, помогая ему в том понимании, которое имеет «главный». Эти взаимоотношения  помогают парам быстрее и короче проходить трудности и более предсказуемы, стабильны, например, «это решает только папа»; или «в отношении денег и оплат, надо с мамой поговорить, она у нас главный бухгалтер» или «давай ты будешь главный, я в этом полный ноль». Однако, если один намеренно использует другого не в интересах партнера, а унижая его, не признает ценность его выбора или решений, это уже деспотизм, такое только разрушает.
4. Фрилансеры или независимые и свободные художники. Отношения, которые построены на свободном графике, и подразумевают выбор своей работы, своего вклада только  по желанию.  Супруги могут иметь разные цели и образы их достижения, и  не иметь согласованности по многим, казалось бы важным вопросам, к примеру мама разрешает, а папа нет, или один планирует что-то, а другой в постоянной импровизации ломает эти планы. Эта система взаимоотношений порой напоминает торговлю на рынке, однако, если у партнеров нет цели «давить» друг-друга, и при этом хватает мудрости прислушиваться и гибко перестраивать график, они в принципе применяемы, особенно при большой занятости.
 
  Основное: все эти модели имеют право на жизнь, в разные ее периоды. Важно при этом всегда одно: ценность ваша и вашего партнёра. Использовать кого-либо, наказывать, унижать и обесценивать, даже в тюрьме нельзя без последствий. Надсмотрщиков ненавидят, им мстят и против них воюют. Даже «королям» на зоне не безопасно. Семья и супружество не тюрьма. Это творчество, причём результативное и созидательное!

А какие модели взаимоотношений практикуются в вашем браке?


Рецензии