Русь за железным занавесом. Продолжение 4

    Поэма

14
Я в плену у мыслей торопливых,
Порт известной песней зазвучал,
В ней певец на Родину счастливых
Птиц из стран далёких возвращал...
А в порту пустеет, разгружаясь,
Теплоход. Спускается народ.
Вниз спешат и те, кто, возвращаясь,
На свиданье с Родиной идёт.
Мне близки подобные минуты
Позади и грёзы, и тоска.
Родина для сердца почему-то
В отдаленье сказочно близка.

15
Кажется, когда ты с нею рядом,
Что за счастье: то мороз, то грязь?
А вдали она белеет садом,
Что цветёт, к калитке прислонясь.
И пьянит необозримой нивой,
На ветру вскипающей волной,
Слух ласкает струйкой говорливой,
Что к ручью торопится весной.
И волнует образом берёзы,
Что до боли близкой белизной
Тешит взор и летом, и в морозы,
И щедра на сладкий сок весной.
Вот когда всё это оживает,
До всего уже рукой подать,
Ваше сердце сладко замирает,
Начинает трепетно стучать!..

16
Вот малыш спускается по трапу,
Видно: возвращается домой,
Вниз спешит и, обгоняя папу,
Тянет мать быстрее за собой.
Следом и отец сошёл на берег,
Посмотрел кругом и вытер пот,
Чувствуется — верит и не верит:
Под ногами свой, российский, порт.
Постоял, прижал к себе мальчишку,
Подошёл к жене, её обнял,
А вокруг смотрел, как будто книжку
Самую заветную читал.

Продлжение последует.


Рецензии