Михаилу Лермонтову

Твой гений рано нас покинул,
И взор твоих печальных глаз,
Был устремлен к душе и к миру,
И в одиночестве – погас.

Тоской охвачен был, несчастьем,
Когда твои друзья, в полку,
Так, не познав любви и счастья,
Земле отдали жизнь свою.

Ты молод был, но гений мысли,
Оставил след в сердцах людей.
Ты мало жил, но мудрость жизни,
Постиг ты ранее, в судьбе.

В «Молитве», обращаясь к Богу,
Просил освобождения, порой.
Просил защиты ты для друга,
Душе просил – земной покой.

Ты не боялся смерти на чужбине,
Лишь душу ты боялся потерять,
И то лишь, что твоё творенье,
Не сможет мир людей узнать.

Ты вопрошал к себе и к людям,
«К чему глубокие познанья, слава,
Талант, любовь», - коль смерть пребудет,
Вонзив клинок, иль пули - жало.

Но продолжал писать и верить.
Ночами к небу устремляясь.
Хоть велики были потери,
Но тишь, и звёзды, дух – вселяли.

Кавказ округ – непостижимый,
Красою яркой, величавой,
Одаривал природы – силой,
Любовью, вышел небывалой.

Рассвет багряный над горою,
Любил встречать ты раз за разом,
Следить за бурною рекою,
Судьбу, охватывая взглядом.

Печалился о «жизни, - ты, - убитой»,
«Скелет» ночами видел, ты незримый.
Смотрел ты на него, небритый,
Как мир уничтожает он, любимый.

Хотел ты жить, но знал судьбу заранее.
Во снах ты видел шаг её поспешный.
Как жаль, - сказал Толстой, - что рано,
Ушёл такой талант – небесный!

Ты прожил жизнь, но не свою - чужую.
Не должен был наказан быть,
Тебе б судьбу, совсем иную,
Чтобы творцом среди поэтов,
                слыть и слыть!

В слезах стихи твои читаю,
Поэмы, прозу, но мало что,
В твоей, я, жизни понимаю,
Лишь болью грудь мою свело.

Господь всё видел, знал и верил,
Что ангел ты, - вокруг царило зло.
Как жаль, что жил в былое время!
Мне встретиться с тобой не повезло!

Но жив ты в сердце, в строках – светлых,
Порою грустных, но родных.
Ты был поэтом – всем поэтам!
Ты – Лермонтов! Ты – Михаил!

Гульнара Гафур – Джанмамедова.
Видное 2023г, июнь.








 


Рецензии