Не понравится многим мой стих...

Не понравится многим мой стих,
Все укоры приму, только всё ж,
Волен всяк в этих строках моих
Разобраться, где правда, где ложь.

Знают все полководцев страны,
А великим особый почёт,
Их фамилии славе верны,
Имена эти наперечёт.

Как учебник откроешь любой,
Героический в нём пантеон:
Пётр, Суворов, Кутузов, Донской,
Невский, Жуков, Багратион...

Спору нет, что стратеги в цене,
Но настроен иначе мой лад.
Все победы приносит стране
Неизвестный российский солдат.

Тот солдат наш последний оплот,
Дорог как золотник, пусть и мал.
Это он закрывал грудью дзот,
Это он дом на Волге держал.

Равных нет смельчаку войне,
Помнить вечно обязана Русь,
Слог короткий на Брестской стене:
"Прощай, Родина... я не сдаюсь".

Будь спокойной, родная страна.
Пусть враги нам пророчат конец,
Как бы не были злы времена
Нас спасёт безымянный боец.

30 июня 2023 года


Рецензии