Попутчица

Она мне встретилась в пути,
В столицу ехала впервые.
Немногим больше тридцати,
Лицо и руки трудовые.

С тележкой, сумкой, рюкзаком,
В купе плацкартном размещаясь,
Сказала: «Вслед за мужиком,
В Москву я вашу отправляюсь».

Разговорились, что и как…
Дояркой оказалась Рая.
- А мой-то, - говорит, - чудак
В Москве живёт, а где не знаю.

Уехал год назад, почти,
Хотел немного заработать,
Да, паспорт потерял, поди.
Видал из деревенских кто-то

Его в лохмотьях на вокзале,
Он побирался, вроде, там.
И ей об этом рассказали.
Решила Рая: «Не отдам,

Найду, отмою и верну,
Мужик в деревне очень нужен.
Насквозь проеду всю страну,
Домой приеду только с мужем».

Советы ей народ давал:
Куда идти, и что ей делать,
Как лучше обойти вокзал
И учреждения обегать.

Я ей немного помогла,
Когда мы добрались до места.
Она его живым нашла,
Но где конкретно, неизвестно.

Вернула Рая мужа в дом,
На шею посадила снова.
Я потеряла их потом,
Надеюсь, что она здорова.

Такие жертвы приносить
Способны только наши люди.
Блаженных любят на Руси.
Так было, есть и вечно будет!


Рецензии