Анатомия страха

Написано, как отзыв на стихотворение
"Кто говорит, что на войне не страшно…"
Екатерины Медиковой

http://www.stihi.ru/2017/05/07/8963
http://www.stihi.ru/avtor/katerinamedik

      *   *   *

…А на войне жестокой гибнут люди,
Уходят безвозвратно без следа.
И это, без особенных иллюзий,
Известная и страшная беда.
Когда две рати бьются в рукопашной,
Не даст Всевышний людям по рукам –
И кто сказал, что на войне не страшно?
Не страшно, право, только дуракам.

Не очень страшно людям, не нашедшим
Себя в огромном, пасмурном миру,
Да разве что залётным сумасшедшим,
Попавшим в бой, как в чёрную дыру.
Не просто жить, а на войне, так втрое,
Нельзя здесь ни перечить, ни вилять
А трус в бою отличен от героя
Тем, что не может страхом управлять.

Герой идёт на танк с гранатной связкой,
А трус бежит и гибнет на бегу.
А жизнь была обоим доброй сказкой,
Но трус не выжил, свёрнутый в дугу.
Взяла война обоих без прелюдий,
Такое у жестокой существо,
Но за спиной героя были люди,
А за спиной у труса – никого.

Любой войну душою ощущает,
Но все живут, по-разному скорбя –
Герой в бою Отчизну защищает,
А трус воюет только за себя.
Сражаются и холодно, и страстно,
Но здесь всегда последнее в цене.
А кто сказал, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне!..

      Ташкент, 28.06.2023


Рецензии