Читая, , Горе от ума, ,

Читая «Горе от ума»

О, этот многонравный мир людей!
Мудрим порою мы до безрассудства.
Наивность, ухищрение, занудство...
Со стороны покажутся видней.

Пиши об этом целые тома,
Коль общество такое ты увидишь,
Тут тема обозначится сама.
А там посмотрим, что ты миру выдашь.

Изобразил то общество в стихах
Достойный мастер слова Грибоедов.
Читая, восклицаешь только: «Ах!
Какие здесь представлены беседы!».

Явил он свету истинный шедевр,
И показал весьма он ярко нравы
На свой словослагательный манер,
Читателю доверив для забавы.

Представив остро в «Горе от ума»
Характеры возможных персонажей
(отметим остроумные пассажи),
Изобразил их мастерски весьма.

Вот Фамусов, а вот и Скалозуб:
Столь разные два эти господина.
Прелестна разговоров их картина.
А Чацкий – славный малый и не глуп.

Он, несомненно, автором любим.
Но как, однако, речь свою поставил!
Он общество оценивал один,
И сам себя сей публике подставил.

Тому виною Софьюшка была,
Влюблённая в Молчалина-притвору.
Увидев из оконного обзора,
Как тот упал, с испугу обмерла.

А тут и Репетилов преуспел.
Ну просто символична эта личность.
Сойти, видать, за умного хотел,
А выглядел ершисто и комично.

Ещё с десяток действующих лиц
Представлены нам автором к сужденью.
И длительное время размышленья
Идут от грибоедовских страниц.

Комедия два века уж живёт,
И день за днём летят неумолимо.
Но в ней читатель снова узнаёт
То, что и с нашим обществом сравнимо.


Рецензии
Какие хорошие у Вас стихи!!!
Читала с большим удовольствием!
С УВАЖЕНИЕМ

Галина Ревенская   17.11.2023 17:03     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за тёплый отзыв о моём творчестве.

Марина Ермакова -Петрова 2   18.11.2023 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.