Случай на Кавказе

Среди горных плато и согбенных хребтов,
Где характеры скал прочней,
Дед Юсуф быстроногих держал жеребцов
Карачаевских бурных кровей.

Там паслись табуны на вздыблённой земле,
Изумрудный топтали луг -
А за ними следил на своём скакуне
Лет двенадцати - взрослый - внук.

Собирался народ лошадей посмотреть:
Ногу - в стремя, прищурен взгляд,
На Кавказе сердцу хочется петь,
Если кони вперёд летят.

Приближался закат, уводили коней
Дед и внук, наскакавшись власть -
Вдруг отец рассмеялся: "А ну, кто быстрей!
Мудрость деда иль внука страсть?"

Горцев дважды не просят вскочить в седло:
Загорелся шальной азарт,
Солнце храбрые лица двоих обожгло,
И платком отмахнули старт.

Осрамиться нельзя! Внук погнал скакуна,
Только дед коня под собой,
Незаметно для глаз, подтянув повода,
Придержал умелой рукой.

Мчался мальчик по лугу, смел и силён,
И ему, победившему, вслед,
Бессловесной гордостью озарён,
Всё глядел, улыбаясь, дед.

______
Увидеть дедушку и внука на видео с этой историей, снятом А.Сагитовой, можно здесь: https://t.me/berestianaya/63


Рецензии
ЖИЗНЕРАДОСТНОЕ, РИТМИЧНОЕ. ПОНРАВИЛОСЬ.

Александр Комаровский   15.11.2023 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, приятно!

Дарья Берестяная   29.11.2023 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.