Справедливость

Где справедливость в этом мире?
Кто знает правильный ответ?
Искал я в храме и в трактире,
Но не узнал я тот секрет.

Поганый пан в дворцах жирует,
Бездельник нежится в шелках.
А нищий в шалаше смакует,
Сухарь размоченный в слезах.

Балы, обеды и охоты, — У пана нет других забот.
Крючком согнулся от работы, —
Нуждой замученный холоп.

Быть может, в смерти справедливость?
Предстанут все на Страшный суд.
Возмездие и Божью милость
Всем по заслугам раздадут?

Ну а пока, вы потерпите,
Коль родились в хромой избе.
Детей объедками кормите,
Роптать не смейте о судьбе!

Довольно обещаний лживых!
И смерти я не стану ждать.
Замыслил дел я справедливых,
Злодеев жёстко покарать!


Рецензии