Гордыня цветет

Лк 5:36
При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой."
***

Высится самость, гордыня цветет..
Смрад разливается рядом и всюду...
На можжевельник,
на тихий восход,
даже на души,
раскрытые чуду.

Слово "простите" слетает легко
И на колени упав только внешне,
Снова гордыней встает высоко
низкое "Я", окрыленное здешним.

"Я" помолилась"... "Я так то скажу",
"Я извиняюсь, простите", 
и ладно,
"Я- это Я"...и себя не сужу,
"Я- это много", пусть жизнь и не складна.

Вот потому и доныне пуста
чаша из дел, оскверненных гордыней...
Нет ничего, и в душе пустота,
И не замазать то "Я" благостыней.

И никакими "Канавками" нам
душ не очистить, коль "Я" ублажаем,
Мерзость цветет на погибель
и срам,
Там, где мы в тренде себя почитаем.

30.06.23

Стихотворение родилось в результате поездки в Дивеево, благодаря впечатлениям от поведения старшей по группе... и в назидание всем нам, как не надо себя вести.


Рецензии