295. Бабочка и селедка

Только в своих отпускных путешествиях она жила жизнью-жизнью в человеческом смысле этого слова. При этом в первые несколько дней отпуска она сначала становилась куколкой, уже недоступной для старой жизни-существования, но еще не готовой к новой жизни-жизни. А через несколько дней она становилась яркой жизнелюбивой бабочкой: тени прошлого отступали далеко назад и она ...жила. Она жила нагло, вызывающе, безрассудно, бездумно, жадно и через край. Она, разумеется, знала, что скоро все закончится, но не пускала это знание в поле своего сознания. Окружающие ее в это время люди могли подумать, что она всегда такая - беззаботная бабочка, не знающая покоя в хаосе жизни, горящая, но не сгорающая, легко перелетающая с цветка на цветок... А в первые несколько дней после отпуска процесс шел уже в обратную сторону: бабочка умирала для жизни-жизни, а пепельно-серый кокон готовил ее для ее жизни-существования. Вернувшись в свой город и выходя на работу, она становилась замороженной селедкой, в которой не было ни малейшего следа от бабочки. Это был совсем другой человек, с ровным лицом, корпоративной мимикой и движениями, выражавшими главный принцип жизни-существования - минимально необходимый объем действия. Это не было актерской игрой - она и сама не очень понимала, как происходит это перевоплощение помимо ее воли. В своем банке она работала как автомат и могла в любой момент корпоративно-правильно объяснить любому сотруднику великий смысл своей и его работы и великую важность удовлетворенности клиентов. При всем этом, если бы ей только представилась такая возможность без уголовных последствий, она одной рукой задушила бы клиента, а второй - своего сотрудника только за то, что они являются неотъемлемой частью этого существования. Да что там говорить, она не задумываясь уничтожила бы при случае все это существование целиком, попивая при этом латте и отвечая на смски, приходящие уже с той стороны реальности. Все это я случайно понял, увидев вдруг в замороженной селедке черты бабочки, когда в кафе ее взгляд упал на забытую кем-то книгу с необычным названием: "Действие средств поражения и боеприпасов"...


Рецензии
Доброго Вам вечера! Великолепный маленький рассказ, захватывает целиком и с первых строк. Возможность без уголовных последствий - но нет! Останемся благонадёжными гражданами!
С уважением, Светлана.

Светлана Максютенко   18.07.2023 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Кончено, останемся благонадежными, и, по возможности, без уголовных последствий)

Сергей Неизвестнов   19.07.2023 14:44   Заявить о нарушении