Лекарь

В изяществе петровского барокко,
Томясь холодным камнем старых стен,
Скучал о солнце Бухары далёкой
Прилежный малый, но молчун, студент.
Свинцовый, тяжкий гнёт Санкт-Петербурга
Упал на плечи с серостью небес —
К мечте, проснуться у стола хирурга,
Вёл долгий и мучительный процесс.
Учёба, словари и своды правил
Об исключениях допущенных в словах.
О, ибн Сина, он свой дом прославит,
Оставив как и ты следы
в веках!
Коллоквиумы, диспуты, зачёты
И вновь язык, язык, язык —
Студент стеснялся показать работу —
Не бил страны загадочной родник.
Боясь насмешек и престидижитёрства —
Шпаргалки прятать, как искусный маг.
Он шлифовал у зеркала от ворса
И немоты, читая каждый знак —
Он говорить хотел, чтоб люди знали,
Чтоб понял каждый — перед ними врач!
Не опустив воинственно забрало,
Мол, лекарь — малограмотный басмач!
Искусство лекарства безлико и бесполо,
Живя девизом, "можно — помоги!"
Ведь ни один больной с врачом не спорит,
Когда от одра делает шаги!
Земные боги, лекари от Бога
Смотрели сверху, словно испытать —
От входа в вестибюль до чувства долга,
Оступится, уступит хоть на пядь.
В балтийских ветрах мало романтизма,
Но он ходил к ним и дышал… дышал…
Уже не ощущал себя туристом,
Приветствуя в характере металл…
Не прежнее мальчишество, упрямство
Достойное ершистого юнца,
А словно стал осанист в постоянстве —
За правоту держась в нём до конца.
Анатомичка, тишь библиотеки…
Свой первый опыт, опыт у стола,
Взяв в руки скальпель, как ваятель стеку…
И всё?! Сшить ткани тянется игла.
А дальше будет что? Ординатура
И будни отделений гнойных ран?
Но дед не зря учил аккупунктуре,
Не в шутку называя ибн Хасан.
Дал много всяких знаний мудрый суфий,
Пока Всевышний не забрал его.
Он станет им и будет русским!
Уже писал… не говорил всего.
Чего боялся… ну, скорее ранить,
Кривя, кому-то их родной язык.
Чтоб говорить, не надо столько знаний,
По русски думай! — подсказал старик
Не то садовник, то ли просто дворник,
Походя мимо, будто невпопад.
И со студента, словно сняли шоры —
Он думал, как сказать… а нужно в лад.



12.06.2023


Рецензии
многа буков

Натэлла Климанова   30.06.2023 15:00     Заявить о нарушении
Много из-за того что повторяются

Горовой Роман   30.06.2023 15:33   Заявить о нарушении