За налимом

Собрался за налимом я на лесную речку в ночь.
В автобус сел последний
и в путь, сомненья прочь

От автобуса до речки
восемь километров.
Из них пять по полю прошагал я незаметно.

А оставшиеся три по лесной дороге.
День к концу идет,
в голове волненье и тревоги.

Облака закрыли небо
плотным одеялом.
Не просвечиваются даже звезды и луна.
По тропинке лесом я иду устало,
впереди, за той опушкой
и течет она.

Вот и речка, сбрасываю с себя рюкзак и снасти.
Готовлю донки, удочки- рыбацкие настали страсти.

Первая поклевка в полночь прозвучала-
колокольчик зазвонил,
знать рыба заклевала.

Соблазнился червяком жадный наш налим.
Заглотил наживку так,
что крючок остался с ним.

На сома похож налим,
такой же скользкий, головастый.
Но вместо двух усов - один,
на нижней челюсти губастой.

А мясо белое его нежнейшее и без костей.
Печень- объеденье,
не стыдно угощать гостей.

Почти под утро перестали
колокольчики звонить,
за это время я успел пяток налимов изловить.

Утром удочки собрал,
в рюкзак пожитки все сложил
и по лесной дороге вновь к автобусу я поспешил.

Вы спросите, друзья,
зачем я ночь не спал
и утром не пошел ловить?
Налим ночная рыба и днем он крепко спит.

29.06.23.


Рецензии