Я не смогу сказать за всю планету

Когда-то вся цветущая, при деле,
Моя страна, не зная пустоты,
Сейчас уныло рыскает в тоннеле
Невежества и полной нищеты.

Когда мою спартанскую берлогу
Вдруг окатило бурей перемен,
Я увидал, что молятся не Богу
А вместо знаний в ум вливают тлен.

Вещают нам с рассвета до восхода,
Что добродетель - самый злой порок, -
Очнись, дружбан! На нас идёт охота,
Когда взведён и щёлкает курок!

Зажжён фитиль, чтоб грохнуло из пушек,
И не понять, как тем, кто предал дом,
Дороже блеск никчемных погремушек,
Чем истина, облитая дерьмом.

В тяжёлый час слепого сумасбродства,
Наполненный, протянутый и мне,
Возьму бокал предательства и скотства
И разобью об угол на стене.

Я отличал и свой, и вражий берег,
Но уяснял, люлей хватая в нос -
Давалось мне заслуженно по вере,
Как это заповедовал Христос.

Дань отдавая новому рассвету
И душу жаждой света теребя,
Я не смогу сказать за всю планету,
Покуда не отвечу за себя.

В урочный час, в одну шеренгу строясь,
Снимая дух с натруженных шлицов,
Оставлю я не умершую совесть,
Как эстафету дедов и отцов.

Я свысока не думаю о встречном,
Ну а случится, после вздоха "эх"
В который раз задумаюсь о вечном,
Сложив в рюкзак с весельем звонкий смех.


Рецензии