Рецензия на книгу Буди надежду добрым словом

Василий Ловчиков – поэт зрелый и хорошо известный. Он весь вырос из корня великой русской поэзии. Его палитра широка. Он, как и Ольга Шевчук, связан с нашим Отечеством неразрывными нитями. Натяжение этих нитей даёт самые разные формы выражения святого чувства. Он великолепно передаёт ощущение сильной мужской ностальгической тоски. Для этого пускает природу в ткань стиха, переосмысливает её, сплетает интересные свежие метафоры.

Вдали от родимого тына,
Невольница воли чужой,
Грустит одиноко рябина
Средь пальм, подпирающих зной.
Не в радость земли плодородье
И вечного лета тепло,
Ей помнятся: звон половодья,
В сугробах родное село.

Строки удивительной русской силы. В них время движется с ощущением словесного волшебства, природа одухотворяется, возвышается. Во всём этом много благородства и мастерства.
В творчестве Ловчикова не может не привлекать виртуозное владение техникой. Строки льются как ручьи, впадают в реку, звучат согласными аккордами. В его технике нет ни грамма позёрства, игры, – только обнажённая чистая натура. Ему не нужно особых напряжений, он может выбрать самый обычный житейский эпизод и придать ему бездну смысла. Здесь он в некотором смысле продолжает традиции Чехова, но переносит их в другой жанр.

Родной земли коснулся самолёт,
Преодолев большое расстояние, –
Окончен зарубежья эпизод
И ожиданий с Родиной свиданья.
Иду через кордоны, не спеша,
Не огорчают ни жара, ни слякоть;
Так стосковалась по Руси душа…

Для Ловчикова поэзия – не замкнутая эстетская субстанция. Он воспринимает поэзию как то, что может изменить мир. Здесь им владеют, бесспорно, некрасовские идеи. Он любит сюжетные стихи, но не ограничивается только горизонтальным историями, придавая каждой свой отдельный назидательный акцент.  Название его части книги «Буди надежду добрым словом» говорит само за себя. Надежду он пробуждает и своим примером. Понимаешь, что чем больше таких людей, как Ловчиков, в России точно будет и добро, и победа. Он испытывает – и это видно невооруженным глазом – счастье от того, как многообразна и огромна наша страна, с удовольствием вплетает в свой поэтический мир географические заметы:

Кружится в вальсе первый снег,
И в снежной круговерти тонешь
Ты, самый близкий мне из всех,
Незабываемый Воронеж.

Конечно же, отдельного внимания заслуживает любовная лирика Василия Ловчикова.  Лирика   в русской поэзии – всегда сложна. Как найти новые слова, новые приёмы? Ловчиков использует весь свой чувственный опыт для того, чтобы обратиться к миру с речью о целительной силе любви.

Побудь со мной немного и уйди,
Оставь лишь вздох
И платья лёгкий шорох;
Бессонницею томной награди,
Фантазию воспламенив, как порох!

Пусть эта любовь порой только в мечтах, но сила её от этого не меньше. Многие строки Ловчикова, на мой взгляд, могли бы стать прекрасными песнями, которые бы пел народ.
За Ловчиковым опыт, мастерство, мужская стать, за Шевчук – искренность и вечная женственность. Под одной обложкой они создали интересную синергию.

Главный редактор «Литературной газеты,
Председатель правления МГО Союза писателей России.
                Максим Замшев
27 июня 2023 года


Рецензии
Василий Дмитриевич! Сказать лучше, чем Главный редактор "Литературной газеты", я не смогу. Тут кто на что учился, но полностью разделяю его мнение по поводу Вашего творчества и лично Вас, как человека. Единственная у меня претензия к его рецензии на Вашу совместную книгу с Ольгой Шевчук, что Максим почти постоянно называет Вас по фамилии, ведь можно сказать о Вас – поэт, автор, Василий Дмитриевич. Это звучало бы теплее, более по-домашнему, не так официально.
Василий Дмитриевич! Волею случая я познакомилась с Вами на Стихирском поле, чему я несомненно рада. Рада Вашей поддержке, подсказкам и советам. Вы – большой мастер поэтического слова, настоящий Поэт. Я очень ценю Вас и уважаю.
Галина.

Галина Салаи   30.06.2023 02:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Галя! Я тоже рад, что появилась талантливая поэтеса, которая видит и хорошее и плохое вмоём творчестве и не скупясь доносит до меня. Это очень важно для творческого человка, поскольку ему свойственно не только творить, но и ошибаться. И лучше, когда эти ошибки всплывают от человека понимающего то, о чём пишет и пишет с целью помочь избавиться от повторов ошибок. А Вам, сеньёра, пожелаю творческих успехов! 30.06.2023.

Василий Ловчиков   30.06.2023 11:50   Заявить о нарушении