Двадцатое июня

1

Двадцатое июня позади,
прошло без приключений, незаметно,
пылинкою живя во власти ветра,
ни в чём себя не сможешь обрести.

Работают инстинкты и рефлекс,
условный, как у павловой собаки,
конфликт с судьбой всегда на грани драки,
и жизнь твоя, всего лишь палимпсест.

Рычишь и щеришь желтые клыки,
(сходить к дантисту, чаще чистить зубы),
Во снах ты вечно борешься с Суккубом,
в реальности – несешься на штыки.

2

Проходит всё. И это всё пройдёт,
прости за парафраз Экклесиаста,
мы все однажды тихо склеим ласты,
и звездочка с небес не упадёт.

С тринадцатого года – десять лет,
оставил след в чужой библиотеке,
и что с того? Ты думаешь – навеки?
Тебя в анналах не было, и нет.

И быть не может. Это - не твоё,
всё фикция, наивное враньё,
и сладостный дурман самообмана.

Иссяк давно сонетный ручеек,
а творчество – армейский сухпаек,
объедки – униженье для гурмана.

3

"Постой, постой!... Ты выпил... без меня?" *
Вся жизнь твоя – мышиная возня,
Не каждый пьющий – Моцарт или Пушкин.
Ещё не оборвалась жизни нить,
Когда начать надежды хоронить, –
Спроси об этом у лесной кукушки.

Смотри на небо – там всегда светло,
Пред  временем склони своё чело,
(а проще – отверни кривую рожу).
Шлимазл, пересмешник и пижон, **
Не лезь, когда не надо, на рожон,
Живи, пока живется. Если можешь.


* А. С. Пушкин, "Моцарт и Сальери".
** Шлимазл (идиш) – придурок

28.06.2023.


Рецензии
Здравствуйте, Яков!
Почитал твои новые стихотворения с удовольствием. Спасибо!
С уважением, Валерий.

Самогрыз   21.07.2023 18:26     Заявить о нарушении
Привет, Валера!
Рад, что ты читаешь мои стихи.
Спасибо!

Яков Соловейчик   22.07.2023 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.