Почему переворот Пригожина провалился?

Можно долго рассуждать на эту тему, слушать разных аналитиков, выдвигать самые невероятные предположения, но достаточно взглянуть в историю удачных и неудачных переворотов... - и сразу станет понятно, почему это произошло.

Дело в том, что любой удачный переворот должен выполнить два условия.

Первое условие. Мятежники должны захватить власть в столице в том смысле, что они должны занять важнейшие правительственные учреждения и сделать через это старое руководство страной хотя бы временно неработоспособным.

Сразу вспоминается ленинское. Занять Зимний Дворец, телеграф, телефон, вокзалы.

Если это случилось, можно будет сказать, что начало свержения старой власти было удачным. Но именно только начало... Если при этом не будет выполнено второе условие, все жертвы и пролитая кровь будут напрасными.

Второе условие удачности любого переворота заключается в том, что мятежники должны как-то легитимизировать себя, чтобы их новую власть признали власти на местах и другие государственные институты им подчинились.

Как показывает история, с выполнением этого второго условия у мятежников часто возникают проблемы.

Возьмем для примера переворот в России в феврале 1917 года. Восставшие заняли все правительственные здания в Петрограде, смогли сформировать достаточно авторитетное правительство в лице Временного Комитета Государственной Думы, но если бы они не убедили Николая Второго отречься от престола - у них, конечно, были бы проблемы. Губернаторы на местах и часть армейского командования, скорее всего, не признали бы новую власть, и страна могла бы стремительно начать двигаться к ситуации гражданской войны.

Как мы знаем, царя отречься от престола за себя и за сына удалось убедить, и переход власти от одних к другим произошел совершенно мирно.

Примерно то же самое повторилось потом в октябре 1917 года. Большевики тогда не имели большого авторитета в России. Но удачно воспользовались ситуацией того, что в Петрограде в тот момент имели много верных им воинских частей и флотских экипажей, а также сформировали несколько отрядов красногвардейцев.

Именно они и были задействованы в перевороте. Временное Правительство было арестовано. Керенский бежал. А легитимизация новой власти не заставила себя ждать. Всероссийский Съезд Советов одобрил действия революционеров, и началось то, что в советских учебниках назвали "триумфальным шествием Советской Власти". За исключением Москвы и еще нескольких мест, практически везде на периферии  новая власть в лице Совета Народных Комиссаров была признана законной. Подчинилось новому руководству и командование армии.

Теперь рассмотрим случаи неудачных переворотов. Ну, очевидно, что восстание декабря 1825 года было совершенно провальным. Мало того, что декабристы действовали или, скорее, бездействовали прямо таки безумно. Они словно специально сделали все, чтобы проиграть.

Они вывели войска на Сенатскую Площадь, но вместо того, чтобы занять Зимний Дворец, здание Сената и другие правительственные учреждения, как овцы стояли и ждали, когда царская администрация соберет войска, подтянет пушки, и картечью расстреляет их и поверивших им солдат.

При этом они, конечно, хотели выполнить второе условие удачности переворота. Сформировать в России авторитетное правительство, которое остальные властные институты признают. В частности, надеялись привлечь для работы в нем Сперанского. Но до выполнения второго условия дело просто не дошло.

Другой знаменитый переворот из неудачных - Парижская Коммуна 1871 года. Восставшие полностью в течении более двух месяцев контролировали Париж, однако, несмотря на это, второе условие им выполнить не удалось.

Провинции новую власть не признали. Французская армия - тоже. Париж был в конце концов ею занят. И в городе начались зверские расправы над участниками восстания.

Теперь обратимся к нынешним событиям. Я за ними внимательно следил. Наблюдая за стремительным броском вагнеровцев на Москву, я вполне допускал, что они войдут в город. И даже проедутся на танках по его центру, также, как они это сделали в Ростове.

Я не думал, что московская полиция и росгвардия сможет оказать фронтовым ветеранам сильное сопротивление. Но меня забавляла абсурдность всего происходящего. Поскольку я не мог понять, что Пригожин и Уткин собираются делать потом?

Кто будет их в дальнейшем слушать? Что, ФСБ, МВД, Минобороны, Совет Министров, губернаторы на местах им подчинятся? Это выглядело бы совершенно невероятным.

Поэтому я вполне допускаю, учитывая заявления Пригожина о тотальной коррупции перед мятежом, что он имел какие-то более глобальные планы, чем снятие Герасимова и Шойгу. Надо быть полным идиотом, чтобы начать военный мятеж, осознавая его возможные последствия для тебя лично... - ради таких ничтожных целей! Но совершенно непонятно, как Пригожин собирался выполнить второе условие?

Как он собирался легитимизировать новую власть? И в этом, я думаю, и причина остановки марша на Москву, до которой, по словам Пригожина, оставалось всего 200 километров.

Видимо, в какой-то момент в его голове наступило отрезвление, и он понял, что его переворот, начавшийся так успешно, обречен на неудачу.

Мятеж не может кончиться удачей, -
В противном случае его зовут иначе.

Английский оригинал:

Treason dothe never prosper; - What's the reason?
If it prosper, none dare call it Treason.

(John Harington)


Рецензии