Fait accompli

СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ


Что “фактом” многие считают
То, что приемлет большинство,
Что “здравиям смыслом” отличает
Что есть сейчас, а что прошло.

В дебатах трюк тот применяют,
Как будто спора даже нет -
Решённым фактом представляют
Что спорный раньше был предмет.

Но чаще это спор границы
И передвинута ль межа.
Решить то мирно не случиться,
А - “перед фактом” - дважды-два.


“Свершился факт” - уже понятно,
Что кто-то, обойдя закон,
Привёл к позиции и ясно -
Был перешагнут Рубикон.

Возврата нет, к тому, что было:
Убитых уж не воскресить,
Ушедших не вернуть и силой
Народам братскими не быть.

Да, будут новые границы
И будет мирный договор,
Вернутся в свои гнёзда птицы,
Но кровь не даст окончить спор.

Не важно, что и где писалось,
Былая дружба не важна.
Свершился факт - всё что осталось!
То не исправить никогда.


6-29-23


Рецензии
Согласна! Поэтому у власти должны быть мудрые политики, умеющие договариваться, тогда и простые люди будут учиться у них спорные вопросы решать мирно!

С уважением - Лариса

Лариса Чех2   29.06.2023 19:35     Заявить о нарушении