Дракон

К нам однажды пришел дракон. И был мудр дракон.
И сказал нам дракон: «Отныне аз есмь закон.
Вороги, - сказал нам дракон, - ждут со всех сторон.
Только я силён!»
И пошёл на врагов, извергая из пасти жар,
И враги, побросав оружие, пустились бежать,
Не нанеся почти никакого урона
Ни нам, ни угодьям…
Только робко шептались в народе,
Будто лица врагов похожи на лица драконовых слуг.
Впрочем, шёпот тот быстро потух.

И дракон взошёл на престол. Был дракон хитер:
Если кто-то смел сомневаться в нем,
Принимал он меры.
И сперва пожрал дракон самых смелых,
А потом пожрал все большие умы,
Или обвинил в шпионаже
И казнил.
И тогда остались лишь мы.
Только мы - и стража.

И дракон наш рос - а народ выбивался из сил.
Стража вдоволь ела - народ же ее кормил.
Но народ не роптал, не бежал - потому что попробуй, сбеги!
Каждый знает: где нет дракона - там ждут враги.

Наш дракон лучше всех, и за то мы дракону верны,
Только вот теперь к нам приходят странные сны:
Мёртвый город, скелеты домов и пробитые каски,
лица-маски,
перевернутые коляски,
Что-то красное на асфальте, повязки
На связанных за спиной руках,
Ужас, застывший в распахнутых детских глазах.

Эти сны навсегда. Такова уж наша судьба.
И когда во сне ты сумеешь остаться спокойным,
Изнутри прорастет дракон - и больше не будет больно.
Изнутри прорастет дракон - и пожрет тебя.

2022


Рецензии