Последний бой парторга

 

Последний бой  парторга
               (Из цикла «Победители»)

Был   трудным   самым   для   отца  последний  бой,
Чтоб   уничтожить   группу  автоматчиков   в  сарае,
Парторг       фактически         пожертвовал      собой -
Он    вдоль      плетня,    прижимаясь    к  его   краю,
Подполз,   граната – и     враг   уходит  в   мир иной.

     После  броска,  но,  до  разрыва брошенной гранаты,
     Немецкий    автоматчик   сразил  бойца  из автомата,
     Старшему     сержанту   очередью   грудь    прошило,
     В    глазах   парторга    солнце    навсегда   затмилось,
     Но,   для   бойцов    был   путь  расчищен   для  атаки.

Погиб отец, регалий предков  и знамен не посрамив,
Себя,   свою   семью  неувядаемою  славою  покрыв.
Он  первым  шел  в  атаку, пример солдатам подавая,
И   ратным    подвигом  своим   с  боями  приближая,
В   крови  рожденную  великую,  народную  Победу!

       Отец    погиб,    а  потому   Берлин   не   штурмовал,
       Не  водружал   на  куполе  Рейхстага боевого флага,
       Вместо    него    я    в    логове   фашизма    побывал,
       И  расписался  на  колоннах покоренного Рейхстага!

В.К. Швецов
                г. Екатеринбург

В основу стихотворения положены реальные события последнего боя моего отца Швецова Константина Васильевича. Обстоятельства его последнего боя сообщили мне  в своих письмах зам. комбата Н. Семячкин и политрук роты М.Бойко, считающие последний бой отца подвигом, о котором было направлено донесение в политотдел дивизии. Текст письма опубликую несколько позже. Письма однополчан моего отца я храню, как самую дорогую семейную реликвию.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.