За рассветом закат, за закатом рассвет

За рассветом – закат, за закатом – рассвет.
Сколько их пролетело – и вёсен, и лет
С той поры, когда  лужи топтал босиком,
Когда был я вихрастым простым ангелком.

Было лето бескрайним, как вечности миг
И крутился исправно наш Шар-маховик.
Нам казалось, что жизнь – бесконечно длинна
И в окошко приветливо смотрит луна

Улыбаясь загадочно нам в этот мир,
Когда был ещё Юра Гагарин – кумир,
Когда не было секса, а только любовь,
А за дружбу и честь проливали мы кровь…

Но теперь всё иначе, теперь всё не так:
Каждый – сам по себе – и не друг, и не враг,
Каждый парится с мыслями в общем котле
Создавая свой Рай на несчастной земле.

Каждый шут исполняет ничтожную роль,
А спектакль режиссирует голый король.
О бессмысленность стен разбиваются лбы,
Превратив в один миг колыбели в гробы.

А ведь было иначе немного тогда,
Когда верили свято мы в силу труда,
Каждый день созидая, всегда и везде,
Веря красному флагу и яркой звезде

О которой, наверное, пел с хрипотцой
В своей песне пацан, по фамилии Цой.
В той, в которой до боли простые слова,
Только память о них в каждом сердце жива…

Николай Шабанов
23 июня 2023 г.


Рецензии