Сколько нужно жить?

Сегодня утром моя пожилая мама заявила мне, что хочет умереть.

- Мне надоело жить, - сказала она, - никаких радостей, никаких впечатлений. Неинтересно, скучно, бессмысленно так жить как я живу.

Я уже не первый раз слышу от неё такие утверждения. И знаю как на это реагировать.

- Ну во первых ты же веришь в Бога?

- Верю.

- И ты знаешь что уныние это один из смертных грехов?

- Ох, правда.

- Бог сам решает сколько нам жить на этой Земле. Сколько нужно столько и будем жить. Думать о смерти можно, но желать себе смерти нехорошо.

- Да, ты прав.

Вроде на время её отпустило. Но к сожалению я знаю что это ненадолго. Моя мама потеряла смысл жизни. Её ничего не радует. Целыми днями она сидит дома и смотрит в одну точку. И оживляется только когда приходит сын ( то есть я) и внучка, моя дочь. Ну или если ей кто нибудь позвонит, что бывает примерно раз в день.

Раз в неделю мама с племянницей ходит гулять. Для этого племянница специально приезжает к ней с другого конца Москвы. В принципе так как живёт моя мама живут многие пожилые люди. Всё у неё есть, продукты я ей покупаю каждый день. Вот только развлечений у неё маловато...ну некому её развлекать.

С таким настроем к жизни люди могут прожить долго, а могут и довольно быстро умереть. Физическое здоровье у мамы ещё есть. А вот психика сломалась. Отказ от жизни, потеря интереса к жизни это самый быстрый путь к смерти.

Я не знаю что я ещё могу для неё сделать. Вернее знаю: надо снова посвятить ей большую часть своей жизни. Проводить с ней всё свободное время. Брать её с собой на выходные на дачу. И тогда она проживёт ещё долго. Именно так и было раньше. Но у меня кончились силы. Лавирование между мамой и женой, постоянные обиды и разборки. Четыре года назад я начал новую жизнь: отделил свою жизнь от жизни с мамой. И мама, лишённая жертвенной сыновней любви потеряла интерес к жизни. Оказывается отпустить сына в самостоятельную жизнь означает для неё потерять смысл своей собственной жизни.

Осталось надеяться только на то, что Бог всё видит и ничего не делает просто так.


Рецензии