Долгожительница

Её звали Варвара и была она бабушкой моей первой жены. Она прожила 98 лет.

Почему же одни люди живут долго а другие нет?

Я несколько раз встречался с ней. Не могу сказать что она была здоровым человеком. У неё был весь набор болезней, которые обычно рано сводят в могилу. Это излишний вес, гипертония, сахарный диабет. С таким набором болячек с позиции доказательной медицины она могла прожить лет до 70. Но не тут то было.

Я измерял ей артериальное давление. Оно было 230/130 мм.рт.ст. Ей было далеко за 90. Явно дело было в чём то ещё. Невозможно представить себе почему она ещё живёт.

Экология, скажете вы? Ну нет. Тот небольшой подмосковный город где она прожила всю жизнь отличался такими промышленными выбросами, что приезжие недоумевали как вообще тут могут жить люди.

Может у неё были какие то исключительно хорошие условия жизни? Ну это да, в том доме барачного типа разумеется были все условия. Как у любой среднестатистической советской семьи. Ну вы понимаете о чём я, особенно те, кто помнит жизнь в СССР в маленьких городах.

Главная причина почему она прожила так долго на мой взгляд заключалась в её характере. Она была исключительно лёгким в общении, добрым и как модно сейчас говорить, позитивным человеком. И я настолько был впечатлён тем, как она разговаривала со мной, какая молодая была у неё душа, что потом даже через несколько лет, даже тогда,когда мы с женой развелись, я всё вспоминал о ней. И просил мою дочь, её правнучку. передать ей в подарок бусы. Для меня она всегда оставалась молодой интересной женщиной.

Мне приятно что такие люди существуют на нашей Земле


Рецензии