Трудовая медитация

Два дня подряд я был на даче и занимался восстановлением пола в бане. Об этом я писал раньше.


Борьба желания и возможности
Felix Shamirov
24 апреля
После двух недель простуды, когда здоровье никак не хотело восстанавливаться, мне наконец то стало получше. И я взялся за работу.

Стартовал я в 8 утра и до поздней ночи с небольшим перерывом на обед я в одиночку занимался трудотерапией. Все два дня праздников. Месил раствор, заливал пол, пилил доски. Работа для меня привычная, я при этом находился в своеобразном медитативном состоянии, когда руки и ноги делают своё дело а голова свободна и планирует дальнейшие действия. Это состояние тоже своего рода творчество. А творчество для меня это очень важная часть жизни.

Время пролетело незаметно. Физическая работа для меня, как типичного гиподинамичного жителя Москвы была в радость. Гораздо лучше чем просто физическая нагрузка как физкультура или спорт. Потому что ты видишь результат своего труда и твоя творческая составляющая личности получает удовольствие.

К сожалению трудовой энтузиазм как и муза посещает меня не часто. Но если посещает, то я этому факту очень рад. Потому что гораздо чаще работа есть, а желания её делать нет. А заставлять себя работать бесполезно: ни удовольствия, ни результатов не получится. Для продуктивной работы нужно желание и удовольствие от процесса.


Рецензии