Дети как инвестиция

Родители вкладывают в детей силы, душу, время и деньги. Какая главная причина, почему они так поступают?

Главная причина это безусловная любовь. Конечно есть биологический родительский инстинкт. Но он работает преимущественно у матери, причём только первые года три. А потом и у отца и у матери забота о потомстве определяется только мерой безусловной любви.

Любовь родителей проявляется в том количестве времени и душевных сил, которые они готовы дать своему ребёнку. И это не деньги, не количество нянек и репетиторов. Переложить своё участие в воспитании невозможно. Помните А. С. Пушкина и его няню Арину Родионовну? И отношения поэта с отцом и матерью? Очень наглядный пример.

Несколько лет назад по всей Москве висел плакат: мальчик сидит и вяжет носочки. И подпись: "Весь в няню". Это абсолютно верно.

Многие наши известные и знаменитые артисты за своими гастролями и работой не растили собственных детей. И они, став взрослыми относятся равнодушно к отцам и матерям, которых они в детстве видели только на экране. Хотя материально они от них всё получали и ни в чем не нуждались.

Дети выросли, родители постарели. Да, материально старые люди как правило обеспечены. Не берём крайние случаи маргиналов или алкозависимых. Обычный житель большого города к старости имеет достаточно средств чтобы покрывать свои сильно уменьшившиеся потребности.

А вот что ему действительно надо, так это любовь и участие в его жизни детей и внуков. Ну или хотя бы родственников и друзей. Но к старости друзей практически не остаётся: кто то умер, кто то уже такой же старый и нет возможности встречаться. И у родственников свои заботы. Остаются только дети и внуки. Ну и иногда если повезёт, то соседи.

И вот тут то и наступает момент истины. Если в молодости в детей вкладывались только деньгами а не вниманием, то и в старости от них получишь тоже самое. Денег перечислят, сиделку наймут. А сами участвовать не будут.

Требовать любви, устраивать истерики и манипуляции, взывать к благодарности бесполезно. В ответ получишь раздражение, неприязнь и ещё меньше желания общаться.

Что же делать, если с детства своим детям уделял недостаточно внимания? Все мы люди, не идеальные родители. Ничего страшного в этом нет

Мы всё равно получим свою долю сыновней или дочерней любви. Ровно такую какую заслуживаем. Главное не требовать её: сами всё предложат и всё дадут, как говорил классик.


Рецензии