Жребий пешки

Как часто мы жребий бросаем небрежно,
Для нас он становится к жизни пароль.
Ну, что из того, что сегодня ты – пешка?
Ведь любит молоденьких пешек король!

Она поначалу, как бравый солдатик,
Идёт, генеральскую зная черту.
В тылу себе новое званье захватит –
Теперь уже пешку видать за версту!

Она может стать и конём, и визирем,
Захочет – легка, как на море ладья.
Ни бури, ни годы её не сразили –
В защите у пешки теперь сыновья.

Они поначалу – такие же пешки,
Но их ожидает сражений стезя.
А если и бросили жребий небрежно,
Прощается им ради доли ферзя!


Рецензии