Энциклопедия нравственности Ф. М. Достоевского

(Философия жизни ФМ Достоевского)
Человек находит время для всего, чего хочет.
Душа исцеляется рядом с детьми.
Если ты холоден, ранишь людей, хоть не хочешь,
Если чувствительный ты, ранят тебя, как тут быть?
  ***********
Всё в жизни временно, переходящее.
Всё хорошо не длится вечно, наслаждайся.
И всё плохо тоже проходящее,
В объятия тоски не попадайся.
**********
Не засоряй свою память обидами,
Ведь столько прекрасных
В жизни мгновений.
Пусть обиды  проходят транзитами,
Оставь место для лучших
Твоих впечатлений.
***********
Не причиняйте боль тому, кто ради вас,
Готов на всё, что есть на свете.
А подарите Вы ему тепло
И света свой запас. Увидите вы вдруг,
Что чудеса творит с душой луч света!
************
Когда меж  мужем и женой случилась ссора,
Вы в судьи не зовите, даже мать родную.
Не делайте её громоотводом спора.
Не зная сути, она, кого либо из вас,
К проблеме приревнует.
Любовь – то тайна Божия, она от всех сокрыта.
И муж с женою пусть сами себе будут судьи.
И в зал суда должна быть дверь
Для всех закрыта.
Пусть сами приговор себе наполнят сутью.
**************
Живи для тех, кому ты нужен.
Дружи лишь с тем, в ком ты уверен.
Пусть лучше будет круг поуже,
Пусть окружают те, кому ты ценен.
*************
Кто не делает шага навстречу,
К тому ты не тянись. Устанешь.
Не взваливай тяжесть на плечи.
К себе всё равно его не притянешь.
Его, не сравнивай ты с другими,
Сдай поклажу эту, навсегда в утиль.
Когда рядом появится новое имя,
То  старое превратится в пыль.
**********
Каждый из нас, бывает предан,
Кто-то предан кому-то,
И беспредельно верен.
А кто-то был предан кем-то,
И во всех навсегда разуверен.
*************
Жизнь задыхается без цели,
Поставь её перед собой.
Сомненья чтоб не одолели,
На крик толпы, глаза закрой.
И камни не швыряй, остановившись,
На всяких, лающих во след собак.
Иначе не дойдёшь до цели, провалившись,
Будешь укорять себя – слабак!
**********
Чтобы умно поступать,
То одного ума бывает мало.
Ведь есть во всем черта,
Переступать которую опасно.
Чтобы потом сомненье не терзало,
И не были труды затрачены напрасно,
С умом решение принимай,
Но осторожно. Переступив черту,
Порой вернуться невозможно.


Рецензии