Вдумываясь в стихи Ф. И. Тютчева 1

"Душа хотела б быть звездой"

Душа хотела б быть звездой;
Но не тогда, как с неба полуночи
Сии светила, как живые очи,
Глядят на сонный мир земной, —
Но днем, когда, сокрытые как дымом
Палящих солнечных лучей,
Они, как божества, горят светлей
В эфире чистом и незримом.
                1828г.
          ***
Что пользы - освещать покой
И быть полночною звездой?
Кого из спящих свет ночной
Позвать сумеет за собой?
Когда ж из солнечных лучей
Сверкнул бы луч звезды ночей,
Позвал за яркою мечтой,
В сердцах рождая непокой,
Порывы чувств и дел прекрасных -
Звезда светила б не напрасно!
                26.06.2023г.


Рецензии
мириады звёзд
тех же солнц на всех хватит
всё не напрасно)

Леночка, к сожалению, не всех зовет луч золотой, а только тех. кто его видит. Как увидела Ты! Обнимаю...

Кариатиды Сны   29.06.2023 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка,за твоё замечательное хокку и внимание.
Обнимаю всем теплом моей души.

Елена Вознесенская 2   08.07.2023 21:08   Заявить о нарушении