Урал

Седой старик Урал прикрыл суровый нрав
Нарядным покрывалом лесов, полей, озер.
Здесь встреча всех начал - со зноем южных трав
Стуж северных увалов, коварной Азии
С расчетливой Европой, небес изменчивых -
Незыблемой земли, равнин бескрайних
И скалистых горных троп, Востока вечного
И Запада зари - на перекрестках тайных.

Глядит на жизнь Урал сквозь каменные веки,
Ему ничто не ново в этом мире юном.
Вокруг живут и умирают человеки,
Творят, страдают, странствуют, воюют..

Здесь древних Ариев скитались племена,
Загадки будущим оставив поколеньям.
Своей судьбою начертали письмена,
Нам Аркаим теперь внушает удивленье.

Лихие пестрые дружины Ермака
Проторили нам в Азию дорогу.
Взяла Сибирь его могучая рука
И положила здесь у русского порога.

На этом месте волею Петра
Поставлены Уральские заводы.
Сражений яростных когда пришла пора,
Их пушки прогремели в тех походах.

А пушек гладкие чугунные тела
Переволочь смогли бы лишь Титаны.
Его аорта - Чусовая - понесла
Железные на запад караваны.

Здесь Пугачевщина катилась колесом,
Скакали вслед башкиры Салавата.
Крестьяне, осенив себя крестом,
На вилы брали русского солдата.

Промчался век, за ним другой и вновь
На брата брат идет, и верит - не напрасно.
И снова потекла рекою кровь
У белых красная и красная у красных.

Потом пришла Великая Война
И днем и ночью напрягая жилы
Урал ковал победу, как и вся страна
Работал, все для фронта отдавая силы.

Всегда делился щедро он с людьми,
Дарил им рек своих стремительных теченье,
Металл и уголь, все сокровища земли,
А нынче просто дарит настроенье.

Устал старик Урал, и мирно дремлет он,
Когда по склонам гор его лесистых,
Болтая и смеясь, снимаясь на смартфон
Слоняются беспечные туристы.


Рецензии