Гармония

В философии гармония — согласование, созвучие разнородных и даже противоположных элементов.

Как ни странно, гармония и  согласованность - не просто пересекаются, но  с точки зрения лингвистики - единое представление.

Гармония в музыке согласованность тонов, в живописи - согласованное взаимодействие цвета, в архитектуре - согласованность размеров и форм.
 
А в отношениях? Согласованность разных,  а иногда и даже противоположных по ценностям, взглядом, личностной структуре и потребностям, возможна ли?
 
Согласованность, согласие, гармония - не рождается ради одной ноты, одного желания или принципа. Гармония звучания одной ноты - не гармония вовсе, а просто звуковая волна в одной тональности. Устаёшь и долго не вынести - ни звучание одной ноты, ни господства одного цвета.

Искать согласия - это способность говорить,  слушать иные мысли и убеждения, пробовать себя соединять с ними, а иногда позволять себе даже отказываться от своего, ради созвучия.

Согласие и гармония невозможны просто ради самих себя. Всегда есть цель, проект, ценность, вектор, движение куда,  или к чему мы стремимся. 

Семья, рождественский вечер, ремонт, отдых, здоровое тело, друзья , сотрудничество - все это приобретает гармонию при согласованности.


Рецензии