Бессонница

***

Бессонница вкралась. В друзья записалась.
Мы с ней коротали ночь...
Я честно сказала, что очень устала,
Пора удалиться ей прочь.
Но слушать не стала она, все листала
Страницы прожитой судьбы.
Ей всё вспоминалось. Давила на жалость:
"Ну, как же сносила всё ты?"
Бессонница рядом сверлила лишь взглядом
Рубцы от заштопанных ран...
Я наспех латала когда-то  те раны,
Предательства горький обман.
Порой не щадили, опять солонили,
Не раз и не два, и не пять.
И шрамы на шрамы... Такие вот драмы.
Старалась прощать всё опять.
Бессонница знала: живое цепляла,
Анализ душе подводя.
"Нет, ты не простила, – она говорила, –
Не в прошлом обиды твои..."
Ты наспех латала, заноза осталась,
Она до сих пор жжёт внутри."
Мы долго сидели, на звёзды смотрели,
Потом пили чай за столом...
Бессонница вкралась, потом распрощалась,
Сказав: "Не оставь на потом..."

Да, так вот бывает: Господь обнажает
Обид запорошенных след.
Он вс; проницает и нас обличает,
И даже чрез множество лет.
Бессонницей к нам постучится в окошко,
Чтоб мы размышляли в ночи.
Обид не бывает чуть-чуть иль немножко,
Обида – балласт для души.
Господь нас прощает и не вспоминает!
Вот так научиться бы нам
Прощать все обиды не только лишь с виду
И не допускать в сердце ран...


Рецензии