Попутные дожди

                (диптих)
                * * *          
                Нине
                … А город мой прощается – дождём.
                Хорошая попутная примета.
                Попробуем – дней десять подождём:
                Исполнится ли впрямь примета эта.

                И буду я все десять дней скучать,
                Но снова исчезать за горизонтом.
                На письма не успею отвечать, -
                Перелетая из жары в позёмку.

                Меняю часовые пояса,
                Миную полюса и параллели.
                Осяду где-нибудь на два часа
                И – снова улечу на две недели…

                Но без тебя –
                мне белый свет не мил,
                И шар земной сужается до точки,
                И сразу я бессилен и бескрыл,
                И точно – не рождается ни строчки.

                1.05.03
               

                * * *      
                Дождливый Бостон проводил в дорогу.
                О возвращенье – мы не говорили.
                Придётся забывать мне понемногу
                Про Фаренгейты, дюймы, фунты, мили…

                Везу домой последние приветы.
                Опасны им холодные теченья.
                Седые атлантические ветры, -
                Спасибо, дуют в нужном направленьи.

                Когда ещё вернусь, - теперь не знаю:
                Как звёзды повернутся к горизонту.
                Но видится уже стезя иная –
                Родным дышать туманом и азотом.
               
                Поездить по Сибири и Поволжью,
                Науки берега соединяя…
                В бескормице – по-прежнему, тревожно
                Живёт Наука, чести не теряя.
      
                8.05.03


Рецензии