Морской царь

На закате солнца, в тишине густой
Горевал и злился старый царь морской
Сетовал на море и весь белый свет:
«Мне нужно на землю, только ног ведь нет!»
Вызывал дельфина и придворных рыб
Вынудил русалок рыться среди книг
Когда рухнули надежды, испарились все мечты
Ткнул царь пальцем на сирену : «Ведьму знаешь только ты!»
Побледнела та русалка, стала плакать и кричать:
«Не хочу плыть на погибель, можете меня связать!»
Повязали ту русалку, раз сама хотела так
Царь решил поплыть отдельно, принести сирену в дар
Там на дне морской пучины, ведьма старая ждала
Царь был глуп и избалован, сердце - крепкая скала
Свет луны не мог пролиться на жилище той змеи
Но царю не страшно было, алчность кинула путы
Рассмеялась лишь Моргана, как услышала царя:
«Ты сошел с ума, пень старый! Но есть средство у меня!»
Когда сядет завтра солнце, и накроет море мгла
Принесешь мне ее сердце - дочери, что так мила
Запищала та сирена, посмотрела на отца:
«Не посмеешь сделать, папа, плата слишком высока!»
Не взирая на трезубец и горячий, пылкий нрав
Не успел он крикнуть слово -
Превратилась ведьма в прах
На прощание сказала: «Вот тебе последний дар!
Ты всплывешь подобно шару, на земеле умрешь, как ждал!»
У царя дыханье сперло, вода ядом стала вдруг
Поспешил он всплыть наружу, вдалеке увидел круг
Только кругом оказался остров полный рыбаков
И приметив хвост Тритона, наложили сто оков
Жабры сжались точно губка,
Как ужасны люди те!
Вот уже несется шлюпка,
Хвост тритона на корме…
Вот история о жажде, вседозволенности, лжи
Как не ценим, то, что рядом, корень бед, всегда лишь мы…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.