Зигфрид Сассун. The General. Генерал

                Siegfried Sassoon
                The General

‘Good-morning; good-morning!’ the General said
When we met him last week on our way to the line.
Now the soldiers he smiled at are most of ’em dead,
And we’re cursing his staff for incompetent swine.
‘He’s a cheery old card,’ grunted Harry to Jack
As they slogged up to Arras with rifle and pack.
But he did for them both by his plan of attack.

                Зигфрид Сассун
                Генерал

- Приветствую, братцы! – Вскричал генерал,
Увидев, как мы к фронту строем идём.
Теперь большинство наших Бог уж прибрал,
А мы его свиту за свинство клянём.
Когда ж до Арраса*) дошли кое-как,
Бурчал Гарри Джеку: «Весёлый чувак»...
А он их включил в планы новых атак.



*) Битва при Аррасе – во время Первой мировой войны британская армия предприняла наступление у г. Аррас (Франция). Наступление состояло из серии кратковременных операций, которые проходили с начала апреля до середины мая 1917 года.
В начале наступления наибольшего успеха достигли канадские дивизии, захватившие район Вими. Этот успех канадцев дал возможность британцам достигнуть некоторых успехов в центре, но на юге союзные войска не смогли добиться результата. Затем был проведен ряд краткосрочных операций по закреплению на вновь захваченных позициях. Британская армия продвинулась вглубь германской обороны, понеся большие потери. Однако значительного успеха наступавшие не добились.


Рецензии