Сен-Санс. Симфония N3. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Ш.-К. СЕН-САНС. Симфония N3 (Соч. 78). До минор (1886). Органная
Введение
Adagio
Allegro moderato

Введение
Поэма века романтизма,
В которой одинокий дух
Стал, развиваясь, ввысь стремиться
И двигать виртуозно звук

К вершинам симфонизма, к пикам,
Наращивая тем пассаж
Своей карьеры многоликой,
И мог с оркестром взять вираж

Блестяще, ярко, горделиво.
Орган, оркестра дух поёт.
И, преломляя звук, красиво
Берёт великих нот аккорд, -

Всё, что любил, к чему стремился...
Звучит симфонии орган.
И к высшим силам романтизма
Ведёт великая судьба.


Adagio
Звук одинокого гобоя
Поёт о тяготах пути.
Растёт звучанье дум героя.
Живой и романтичный пыл

Жизнь ускоряет размышленьем.
Сознанье развивает дух,
Идущий из глубин Вселенной.
Безбрежен симфоничный звук.

В нём музыка и поэтичность,
Творенья вдохновенных лир,
Мелодии историй личных,
В которых искренне любил.

Певучесть мягкая мажора
Звучит интимно, высоко.
И в ясных, радужных узорах
Рисует образы всего,

Что было дорого и мило.
Душевность жизни, глубина
В напевах светлых и красивых.
Дум философия слышна

В спокойных, идеальных темах.
Классичны формы, их узор.
Звучит орган - душа Вселенной.
Выводит мысли на простор,

Где всё поёт: гобои, флейты,
Кларнеты, струнные сердца
В адажио, с органном спетым.
Уходят в небо голоса.


Allegro moderato
В аллегро быстром, энергичном
Спешит, пружиня, скрипок звук.
Фортепиано динамично
Ведёт и развивает дух

Стремительной и яркой жизни.
К грядущему летит судьба.
В ней вдохновленный тон артиста
Творить и двигать времена.

Велика, судьбоносна тема.
Кружится жизненный мотив.
И в вариациях нетленных
Звучит на разные лады,

То напряжённо, то живуче,
Величие в себе храня
И торжество мгновений лучших,
В регистрах разных восходя.

Поют, не затихая, сочно.
Им трубы подпевают в тон.
Звучит орган в аккордах мощных.
С ним распевается весь хор.

То увеличивает громкость,
То затихает, - часто, в такт.
Наращивают звучность горны
И трубно с медными басят.

Огромная живёт в них сила,
Которая вперёд ведёт.
Звучит хорал любвеобильный.
Величие и мощь несёт.

[1] Симфония была заказана Королевским филармоническим обществом в Англии, и первое исполнение было дано в Лондоне 19 мая 1886 г. в Сент-Джеймс-холле под управлением композитора. После смерти своего друга Ференца Листа 31 июля 1886 г. Сен-Санс посвятил произведение памяти Листа.

27.06.2023. Krasnodar
C. Saint-Sans / D. Botinis & A. Klyuchko. Symphony N3 avec orgue. Full orchestra. TV Channel “Culture”


Рецензии