Караваджо. Мадонна ди Лорето. 1603-1605

Чем возмутило это полотно?
Паломничество изображено
Не так, как это подобает.
Изображенье очень грязных ног
Повесить в алтаре? Помилуй Бог! -
И критику холст вызывает.

Вдобавок рвань у женского чепца!..
И рядом... Дева с кротостью лица? -
Несовместимость персонажей!
Пускай издалека, с конца Земли,
Паломники за помощью пришли,
Всё это неуместно даже!..

Мария держит на руках Христа,
И взгляд её - святая доброта,
Желает им помочь Мадонна.
А те ей ничего не говорят,
У ног её беспомощно стоят
И лишь глядят заворожённо.

Марии-Деве жалко тех бедняг,
Пришедших попросить, возможно, благ.
Издалека шли пилигримы...
Опять фурор художник произвёл,
Друзей своей картиною нашёл
И критиков непримиримых!..

-----
Караваджо. Мадонна ди Лорето (Мадонна с пилигримами). 1603-1605


Рецензии
Что-то картина не притягивает...

Артур Наумов   04.07.2023 01:51     Заявить о нарушении
Да, идея Караваджо хороша.
А вот не глядится!
Ещё сайт уменьшает размер при вертикальном расположении.

Иван Есаулков   04.07.2023 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.