Сщмч. Гермоген Тобольский 1918

(Православный календарь)

Гермоген в семье священника
Был рождён; в Херсонской области.
И, взращ;нный в благочестии,
Он пошёл стез;й отцовской.

Стал епископом Саратовским
Он в начале века прошлого.
Разъяснял происходящее;
Не отказывал всем в помощи.

Защищая семью царскую,
Неугоден стал правителям;
И переведён был с кафедры
Он в обитель Жировицкую.

А в семнадцатом назначили
Во епископа Тобольского.
Там активное участие
В жизни принимал Соборной...

В восемнадцатом, на Вербное,
Крестный ход прошёл в Тобольске.
На другой день после этого
Был епископ арестован.

Большевистской властью батюшка
Тайно содержался в тюрьмах...
В пароходном трюме, связанный,
Ночью вывезен, в июне.

Он молился до последнего.
Тридцатикилограммовый
Камень привязали нелюди
И столкнули его в воду...

Было найдено крестьянами
Через две недели тело.
У могилы Иоанновой
Погребли его, у склепа.

Мощи славного епископа
Обрели в две тысячи пятом.
К поклонению открыли их,
Поместив в Покровском храме.

Наталия Михайлова 879
20 апреля 2023 г.


Рецензии