О замахе на рубль и ударе на копейку
Из несказанного Мишкой Япончиком
Несказаницы.Что это?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
кипиш
Материал из Викисловаря
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. Зализняка).
Встречается также вариант написания: кипеш.
Семантические свойства
Значение крим., жарг. крик, скандал, разборка
Из-за этих просмотров кипиш я и подняла. Сергей Таранов, «Мстители», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Из класса в класс переводила его мама, иногда договариваясь с учителями, иногда устраивая в школе грандиозный кипиш. А. В. Отян, «Добро Наказуемо»
Хотя мы и знали оба, какой кипиш и шмон начнётся на зоне после моего рывка и кто-то под пресс пойдёт, на этап, режим усилится, и пока это затихнет, многим достанется. А. П. Лоскутов, «Рикошет»
Тут же начнёт звать на помощь, поднимет кипиш… А этого им надо было меньше всего. Кирилл Казанцев, «Судный день для губернатора», 2012 г.
Дело запахло дракой, но в это время конвоир тяжело постучал металлическим ключом в дверь и внятно произнёс, откинув намордник: отбой, кончай кипиш. Николай Климонтович, Анна Бирштейн, «Избранные картинки. Избранные подписи» // «Вестник Европы», 2004 г.
разг. шум, суета, суматоха, переполох
Представляю, что сегодня будет за кипиш в вечерних новостях! Угрюмов В., «Его звали Герасим. Авторитетами не рождаются», 2001 г.
К тому же он невероятно любопытен и, услыхав кошачьи вопли, предпочитает самолично разузнать, что за кипиш. Дина Рубина, «Окна», 2011 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Кипиш, конечно, поднялся нешуточный. У них же в этих компьютерах супер-пупер секретная информация. Максим Шахов, «Автограф ликвидатора», 2005 г.
Синонимы
крик, скандал; частичн.: ругань, бунт, безобразие, разборка (жарг.)
шум, переполох; частичн.: беготня, толкотня, паника
Антонимы
порядок
спокойствие
Гиперонимы (Ю.C.)
массовые беспорядки
беспорядки
массовые волнения
волнения
неповиновение властям
антипутинг
бунт
мятеж
восстание
переворот
революция
массовая драка
заваруха
свара
шум
гам
cыр-бор
Болотка
Манежка
Бирюлево
Майдан ( неполный синоним )
(Ю.C.)
Гипонимы
глаголы: кипешевать, кипишевать, кипишить
Этимология
Происходит от сущ. хибеж «грабительство с помощью женщины-проститутки, заманивающей жертву»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
за любой кипиш кроме голодовки
поднять кипиш
разводить кипиш
не в кипиш
***
Кипиш – измененное со временем слово «хипиш» – названия одного из старых преступных промыслов – хипес. Родился этот помысел в Одессе и заключался в следующем: молодая симпатичная женщина-хипесница завлекала на квартиру жертву-фраера якобы для занятий любовью. В самый ответственный момент, когда «любовник» находился в неглиже, в комнату с праведным гневом врывался разъяренный «муж». Дальше разыгрывался настоящий спектакль, целью которого было выпотрошить кошелек незадачливого простачка, будучи при этом уверенными, что лох не обратится в полицию. Кстати, чаще всего хипесник и хипесница формально действительно состояли в гражданском браке (на всякий случай)… Хипес происходит от еврейского «хипэ»: так на одесском идише назывался свадебный балдахин (на иврите – «хупа») или сама по себе свадьба. Во время еврейского обряда свадьбы под «хипэ» стояли вместе жених с невестой.
Отсюда, кстати, и название жертвы хипеса – фраер (немецк. «жених»).
Свидетельство о публикации №123062800888