Простота

Я: Нет краше, нет милее, чем окунуться в простоту человеческого быта, где благоухают чистые мысли и добрые дела — все на поверхности.
Это то самое сокровенное богатство, от которого млеешь и хочется подражать вечно такому примеру, но, к сожалению, это действительно роскошь, которую очень трудно лелеять в жизни и в большем своём случае она остаётся только в воспоминаниях. Мгновения, но даже эти мгновения по-настоящему делают человека счастливым.
Был в моём детстве у меня закадычный друг или задушевный, мне тогда было лет шесть, а ему за семьдесят. У дедушки была профессия — сапожник, и в его дворе стояла маленькая мастерская-будка. Почти каждый день я бегала к дедушке, чтобы послушать его рассказы о духовной жизни, о другом загадочном мире, где безвозмездно творится добро. Конечно, я помогала ему в работе, подавала те инструменты, о которых он у меня просил. Для меня по-настоящему это было великим наслаждением, и я заслушивалась его рассказами.
Жил он очень скромно и питался очень простенько, но то, чем он меня подкармливал, было вкуснее воздушных сладких пирогов. Еда всегда была постной, и даже не припоминаю, чтобы он хоть раз ел мясо.
Жил он с бабулькой, но она страдала от деменции и всё время куда-то собиралась сбежать. Она в узелок собирала вещи и кричала, что идут немцы. Дедушка спохватывался и вечно бегал искать её, а она пряталась. Мы с детишками всегда помогали в поиске, да она далеко и не убегала. Да, жизнь у них была сложная, как и у многих в то послевоенное время. Но люди радовались той жизни и вполне себе наслаждались и довольствовались тем, что имели.
Вспоминая то время и те мгновения, я просто переосознаю всю свою прожитую жизнь и сравниваю с тем, что больше всего мне доставляло удовольствие, и по праву скажу — именно та неописуемая простота, где так ярко сияла доброта и наполняла душу неповторимым удовольствием.
Без всякого преувеличения человек делился этой душевной простотой и по-настоящему был добр ко всем людям. Много раз он бесплатно чинил обувь, если видел, что плохо обеспечены материально, а мне всё больше хотелось помогать ему безвозмездно, когда другие детки бегали и резвились, наслаждаясь прекрасными дарами тёплого лета.
Я чётко понимала, что это мгновенье, которым надо наслаждаться здесь и сейчас. Каждый рассказ о духовном мире мне замещал все детские удовольствия на природе. Я словно проникала в те духовные миры, и перед моими глазами проплывали разные смачно красочные картины, и я их чувствовала всем сердцем.
Таких людей в жизни один на миллион, а то и того меньше. Конечно, он был глубоко верующим человеком и каждое воскресенье посещал храм. Никогда в детстве я не была в храме, и в нашей семье это не приветствовалось.
Но даже не в этом суть, ведь настоящая вера и духовная чистота, как сокровенный дар, живёт в каждом человеке, но распознать этот дар, к сожалению, удаётся не многим.
Однажды моего друга не стало. В один из воскресных дней он уехал в храм, чтобы помолиться Творцу и насладиться духовным контактом, а когда вышел из храма и переходил дорогу, его сбила насмерть машина. Долго я горевала, но никому не показывала свою боль, ведь это личное.
Но всё, чем он меня одарил, запомнила на всю жизнь — это откровенная непорочная простота и даже скажу — наивная по-детски. Кто хотя бы раз встречался с такими людьми, поймут меня и в душе так же поделятся чувствами этой наполняющей душу радостью.
Свет озаряет разум, и всё больше хочется возвращаться к этой непорочной простоте. В наше время отыскать такой самородок — всё равно что осчастливить себя. Почему многих сейчас потянуло больше к природе и уединению? Потому что свет в этом мире конкретно стал угасать.
Я не хочу никого в этом обвинять, но мне так хочется возродить былую простоту и упиваться каждой такой счастливой минуткой вечно. Мир болен от того, что утерял такое прекрасное снадобье под названием — простота.

Разум Вселенной:
Дело во временах, и люди во все времена понимают смысл жизни по-разному. Когда у человека горе, он впадает в уныние, когда у человека радость — он радуется и не думает о том, насколько продлится эта радость. Всё в мире скоротечно, а жизнь подсказывает, когда можно радоваться, а когда горевать.
Но этому учит жизнь в определённом отрезке времени, а вот чему учат люди друг друга — это и есть смысл этой самой жизни. А учат разному, и примеров столько, что только успевай перестраиваться. Разве успеешь за всем этим сумасшествием думать о чём-то высшем?
Когда в мире царит покой, у людей хватает времени на всё, а когда хаос — человек едва успевает опомниться, чтобы всерьёз задуматься над смыслом жизни, разве что когда припрёт совсем.
В это непростое время разгоняются только чувства гнева, раздражения, разочарования, мести и лишь капельку сострадания и ещё меньше сочувствия, потому что сложно всем. В народе это можно назвать эпидемией, и почти все заражены. Избавляться будет очень сложно, и процесс оздоровления затянется на многие лета.
Чтобы отыскать снадобье, надо действительно вернуться к прежним воспоминаниям и вспомнить всю простоту прежнего быта, когда люди были сочувственнее и добрее по отношению друг к другу. С такой задачей справиться непросто, ведь вместе с теми добрыми чувствами канули в небытие и носители этого простого счастья.
Любовь к земле, к природе давала людям сильную энергетику, и самые правильные плоды придавали людям силу. Люди — часть природы, значит, постоянно с ней должен быть контакт, и возродившаяся любовь к природе есть самый правильный лекарь.
Когда человек испытывает радость от собственного труда, он хочет не только наслаждаться этой радостью, но ещё и делиться, а когда человек изнуряет себя не любимым делом, он обязательно становится раздражительным и весь свой гнев старается выплеснуть на других.
В последнее время это всё усиливается, и люди меняются до неузнаваемости. Это и есть уныние или чёрная полоса, когда против воли вынуждают идти на крайности. Будь то работа или нестабильность во всём мире.
Для счастья человеку много не надо, но кому-то кажется, что надо много и даже больше, и именно такие люди становятся препятствием на пути к счастью у других, и таких людей становится всё больше. Всё зашло предельно далеко.
Рассказать о добром и непорочном может мало кто, и мало кто над этим задумается. Куда интереснее многим тот ужас, который охватил и искалечил этот современный мир.
Возвращения к прежнему уже не будет, но будет своё новое, где зародится вера в новое духовное начало. Люди переоценят жизнь и обязательно найдут выход из сложившейся ситуации. Именно люди, которым эта жизнь станет не безразличной, но к этому пониманию придут через тяжёлые страдания и невыносимую душевную боль.
А значит, впереди ещё много испытаний для всех. Перемены — это и есть перерождение, а буря — есть стихия, в которой присутствует таинство бытия.
Человеческий разум ещё не сформировался до той степени, чтобы чувствовать и реагировать на предстоящее будущее, поэтому пока и калечит свою судьбу. Лучшие покидают навсегда этот мир, у остальных время не заканчивается, но вырабатывается интеллект и растёт потенциал в развитии и формировании личности.
Духовность — это чистка, и чем больше у человека желания чиститься, тем больше в нём потребности к любви и добру. Кому интересно знать, кто насколько чист — проявляйте свои возможности здесь и сейчас в простоте духовной.


Рецензии