Реверанс

Опять в муках гордости маяться
В поклоне, как будто под ношей,
Кому не пристало кланяться,
Тем более жать ладоши.
И снова болезненно нервничать
Глядя себе прямо под ноги,
Ведь время пришло начать
Свои перечёркивать подвиги.
Ещё раз плевав на понятия
Чести святой, самолюбия,
Упасть с извращённым распятием
К себе снисхождения требуя.
А ради каких благодетелей
Выращивать в чреве волнение?
Да лишь бы старанье заметили,
На время нашли применение.
Да хоть бы к себе ближе приняли,
Дыханием лишь обогрели бы.
Считай, что удачно выменял
Себя за бесценок где-либо.
Считай, что теперь всё правильно,
Как будто бы раньше не было,
И пусть будет совесть отравлена,
Уже безвозвратно сделано.
Уже окончательно принято
Как будто твоё решение.
И в память оскоминой выбито
Как будто бы верное мнение.
А дальше шагами двигаясь
Медленным тихим топотом...
Только бы всё не посыпалось!
Смеяться же будет кто-то там.
Не раз ещё глупые скажут ведь,
Что можно было попробовать
Пройти не нарушив заповедь
Другими пробраться тропами.
Но будешь уверен трепетно
В своей правоте калеченой,
Не зря же так долго требовал,
Теперь беспокоиться не о чем.
Пройдут ещё долгие месяцы
Когда ненароком опомнишься.
Когда уже все перебесятся,
Когда от себя не скроешься.
Когда будешь глядя в зеркало
Смотреть через трещин марево
Глазами, что медленно меркнули,
Что раньше сияли заревом.


Рецензии